Автор Тема: Жестокое обаяние братвы. Финал...  (Прочитано 1238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн valius5

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 2320
  • -Получил/а Спасибо: 20844
  • Сообщений: 20796
  • Карма: +1036/-0
Жестокое обаяние братвы. Финал...
« : 22 Сентябрь 2017, 09:27:50 »
...Опустился ниже плинтуса, если смотреть правде в глаза - и внешне, и внутренне!.. Сломали Лешего годы, исковеркали… Против прежней своей масти начал и мыслить, и действовать… Кончился «боевой слон»!.. Эх, лучше бы уж он не дожил до столь презренного существования…

 Глава девятая. ЗАВОДСКОЙ ФИНАЛ
1. Встреча
Несколько лет я не видел Альберта Лещенко. Честно говоря – думал, что сгинул он давно. Подстерегли где-нибудь недруги, прогремела короткая очередь, и отлетела душа «боевого слона» Алика прямиком в «братановский» рай, навстречу вечному блаженству…

И вдруг недавно - сталкиваюсь с ним на улице. Боже, как же он изменился!.. Я знавал его стройным, всегда подтянутым и элегантным, этаким денди… А сейчас передо мною стоял затюханный мужичонка-пролетарий в ватнике, с жалостливой улыбкой на щетинистой физиономии, украшенной испитым носом… И ещё это необъятных размеров «пивное» брюхо…

Честно говоря, я хотел «не узнать» его, проскользнуть мимо, но он окликнул меня жалостным голосом, ухватил крепко за рукав… Деться было некуда - я остановился, мы разговорились… Потом – продолжили беседу в ближайшей пивнухе.

И что же услышал я от него?!. Некогда грозный мафиози, а затем - почти что преуспевающий бизнесмен, все последние годы отпахал Альберт рядовым сменным инженеришкой на энском метало - обрабатывающем заводике!..

Опустился ниже плинтуса, если смотреть правде в глаза - и внешне, и внутренне!.. Сломали Лешего годы, исковеркали… Против прежней своей масти начал и мыслить, и действовать… Кончился «боевой слон»!.. Эх, лучше бы уж он не дожил до столь презренного существования…

Впрочем, судите сами - вот некоторые из рассказов Лешего про своё нынешнее житьё.

2. Завод
О заводе: «Засел в такой дыре!.. Предскажи мне кто-либо раньше такую долю – плюнул бы в лицо! Зарплата - 40 долларов… (Этот разговор состоялся в 2002-м году.) Не слабо?!. Это – у меня, который раньше штуки «зелени» на ветер пачками раскидывал!.. Представляешь?!.

Всё моё цеховое начальство – с техникумовскими дипломами, а у меня - вузовский, но они на полном серьёзе мною руководят… М-да!.. Надоело… Хочу поставить начальницу цеха пузырь, и в карман отсыпать ему маленько, - пусть сделает меня замначальника участка. Тоже - должность не ахти, но хоть не стыдно перед женою… Она у меня на этом же заводе работает старшим диспетчером смены, а я что ж - на заводе выше пола и подняться не смогу?!.

…И, понятно, потихонечку ворую… В основном – чугун… Насобираю на территории чугунных чушек, договорюсь с охраной, и, раздобыв транспорт, вывожу за проходную и сдаю в ближайший пункт проката металла… Вот и доходец небольшой!.. Ещё долларов двести-триста в карман!.. Но это – «грязными», а ведь надо ещё и охраннику уплатить, чтобы «не заметил», и водиле, и начальнику цеха отстегнуть «его» процент… На руки мне в итоге не больше трети этой суммы достаётся… Мизер!.. Но других дополнительных

доходов – нет, поэтому довольствуюсь и этими грошами…

А когда только пришёл на завод, и ещё был там в авторитете - хотели меня повыше поставить, на должность замначальника цеха по снабжению… Но оформить при этом - на ставку грузчика, потому как ставка замначцехснаба у них просто нет. Я обеими руками был «за», да мать, профсоюзная деятельница средней руки, возмутилась: «Не для того сынка кормила, учила и воспитала, чтобы он рядовым грузчиком пахал!..» А когда я на СанСаныча горбатился и творил всякие непотребства – она тогда почему-то не возникала!..

И потом, разве ж это она мне высшее образование давала?.. Не она!.. Я

сам учился, и денег на обучение у неё не брал, потому как в те давние советские времена обучение было дармовым… Наоборот, я получал стипендию, да ещё и подрабатывал летом в стройотрядах… В общем, сорвала маман моё замначцеховство!..

…Стараюсь делать людям добро… Подойду, бывало, к стрелку охраны, и говорю: «Дам тебе 10 долларов, если в такое-то время будешь сидеть тихонечко в своей будке, и не выйдёшь проверять ту машину, что сейчас под моим чутким руководством подъедет к проходной… Лады?..»

А ему завод что- вотчина?.. Нет…Все на этом заводе воруют, включая Гендиректора, и охранник не хочет быть белой вороной. Тем более, что и воровать самому не надо – просто сиди в будке и газетку читай… Ну и сигнал тревоги мне кинуть не забудь, разумеется, если вдруг случится какой-либо внеочередной рейд по поимке расхитителей заводской собственности…

…Впрочем, 10-тью долларами от нынешних вохровцев не отделаешься, жадны стали - ужас… Бывало. смотрит на тебя в упор этакий юный наглец, и цедит сквозь зубы: «Да я меньше, чем за сто баксов, и задницу от стула отрывать не стану, чтобы тебе помочь, дядя!» Видали «племянника»?!. Сопля…

Но, допустим, договорился с ним о сумме, (поторговавшись и «сбив» её вдвое ниже запрошенного), - сразу же на руки денег ему не даю, вестимо… Договорённость такая: занесу после того, как сделаю дело и толкну налево всю партию… Так это чмо цедит сквозь зубы: «И смотри, дядя, если бабок не будет - я тебя и под землей добуду!»

Это он МНЕ ещё и угрожает?!. Щенок… Усмехаюсь в ответ угрюмо: «Ты - не шахтёр, а я - не уголь, чтобы меня из-под земли добывать… Принесу бабки, не бойся… Мне ж охотно с тобою и дальше дело иметь!..»

И честно с ним расплачиваюсь потом, разумеется… Но на душе – пакостно. Почему я должен унижаться перед этим недоноском?!. По «понятиям» за один наглый тон его следует в распыл пустить!.. А - терплю… Вынужден… Во как меня жизнь в бараний рог скрутила!..

Однажды - обидели… Раздобыл в одном месте редкоземельных металлов мешок.. Рассчитывал продать за 300 баксов (нынче мне и это – сумма!), а пока – спрятал недалеко от заводской проходной, зарыв в свалке мусора… Ну а пацаньё из окрестных домов вынюхало мой тайничок, и само те металлы налево толкнуло… Ворьё!.. Куда ж мы идём, спрашивается, если молодёжь такая?!. «Понятий» не признает, старших не уважает, а сделаешь им замечание – ещё и чайник начистят за милую душу!..

…Встретил недавно знакомого опера из УБОПа. «Ну что, по-прежнему мокрушничаем, или отходим помаленьку от дел?!» - спрашивает, а у самого глазёнки ехидные… Не сомневается, зараза, что сейчас начну лепить горбатого, и пургу гнать, что в полной завязке, и к преступному прошлому возврата для меня нет. Естественно, именно это ему и сказал. Самое смешное, что сказал чистую правду!.. Но он, разумеется, не поверил, расхохотался даже, когда сообщил я, что инженером на заводе ишачу…

«В следующий раз придумай байку поубедительней!.. И суши сухари… На всякий случай!..» - сказал он, покровительственно похлопав меня по плечу. Ушёл, улыбаясь… Сучяра!.. Как эти менты-суки мне надоели!..

…Иногда удаётся тряхнуть стариной, показать окружающим, что не лыком шит… Однажды взяли одного из заводских, тоже – за кражу металла… Неумехой был, - потому и попался!..

В ментуре били его, он и раскололся, дал показания… Причём не только - на самого себя дал сознанку, но и вообще - полный расклад… Мол, в доле со мною из заводских - те-то и те-то… Ведь кто умней из попавшихся, те завсегда идут в глухой отказ, оно так и для самого безопаснее, чем подписываться на «групповуху»… Но есть и «писатели»!.. Начинают строчить показания, и такого наворотят, что потом не расхлебаешь… Короче, подвёл других он, и в первую очередь – себя самого!..

Двинули ко мне заводские серьёзные люди. «Алик, у тебя - и опыт, и связи в таких делах - выручай… А мы тебе потом немножечко за это уплатим!.. »

Я и рад себя показать!..

Пошёл к отцу «покаявшегося», хотел пугнуть его, но надобности такой не оказалось - наш человек, из крепких мужиков с понятиями, ранее дважды судимый - за грабёж и убийство… Раздавили с ним пузырь, по случаю знакомства, а потом - говорю ему: «Я тебя, батя, уважаю за характер, но твой парень – дерьмо, и многих людей грязью облил… Попроси, чтоб заткнулся!..» Договорились с ним… Обещал заткнуть сыну фонтан…

Потом, двинув в ментуру, с ходу от имени заводских «серьёзных» людей предложил кому надо штуку «зелени», чтоб это дело прикрыли… А менты и рады: тысячу долларов ни за что заработали. А чтоб на одно раскрытое преступление не было меньше, так они его навесят на «левого» лоха, вот и всё… И бабки – в карман, и галочка- в показатели!..

В общем, всех я отмазал от мусоров и спас… Даже самому на душе приятнл!..»

2. Жена
О жене, с обидой:

«Как-то довелось побывать в СИЗО, целый месяц, причем – ни за что... Спасибо адвокату – вытащил!.. После освобождения прихожу домой, с котомкой на плече, только через порог переступил, а жена по щеке меня - хрясь!.. Удивляюсь: «За что?!» А она? «Сволочь ты и бандит, раз в тюрьме оказался!.. У нас ни за что - не сажают!..» Видали честную?!.

«У кого это - «у нас»?» - спросил мрачно. Хотел ей сразу же в морду закатить, чтобы не молола, но сразу не получилось, а спустя время наказывать уж нельзя - не поняла бы…

Но всё равно - дура!..

…Типичная ситуация: сидим у телевизора, смотрим местные новости… И тут показывают криминальный сюжет: с охраняемой автостоянки угнали дорогущий «Мерседес» крутого коммерсанта… Зная моё пристрастие именно к этой марке машин, жена не нашла ничего более умного, чем накинуться на меня с упрёками: «Это ты украл!..»

Я поперхнулся… Помолчал, собираясь с мыслями, потом ласково говорю: «Слушай, любимая… Во-первых, если я люблю «мерсы», то это ещё не значит, что я их краду!.. Ты, допустим, обожаешь женскую косметику, но ты же её не тыришь, верно?!.

Во-вторых - даже предположив, что иногда в виде исключения где-нибудь что-нибудь я и… То кто тебе сказал, что этот «Мерса» спёр тоже я?!. Только представь, сколько в городе роскошных иномарок и желающих ими обладать!..

В-третьих, давай разберёмся: у кого воруют подобные тачки?:.. Не у честных людей, согласись!.. И у работяг, и у инженеров, и даже у академиков нынче денег на такие авто нет, и честно бабки на их покупку не скопишь… Следовательно - покупаются такие «Мерседесы» лишь на уворованное!.. И покупатели те сплошняком - ворьё…

…Ну а клич: «Экспроприация экспроприаторов!» - это любимый лозунг твоей любимой КПСС, в ряды которой ты по глупости чуть не вступила в памятном 1990-м году - помнишь, как я тебя тогда отговаривал?!.

Сук же этих, барыг вороватых, наказывать надо беспощадно, вот я их и наказываю…

И в-четвёртых, главное… Ты на какие шиши живёшь?.. Ты на мои бабки живёшь, а не на свою нищенскую зарплату!.. На то бабло, которое я тебе даю, - жрёшь, одеваешься, обставляешь квартиру мебелью, штукатуришь лицо косметикой, помогаешь своей бесценной мамочке… А раз я - вор, и бабло у меня – ворованное, то какого хрена у меня денежки брать?!. Не бери, живи на свои собственные - «честные»!..

Но уж если – берёшь, пачкаешь ими свои стерильные ручки, то уж будь добра - помалкивай в тряпочку!.. Захлопни варежку и не вякай, пока я не начал сердиться… И так твоему мужу трудно в этой жизни приходится, а тут и ты - с тупыми предъявами…»

Так передавал Алик содержание своего разговора с женою. Мне его позиция показалась слишком прямолинейной… С женщинами - нельзя так… Если со своей женою - ТАК, то дело заканчивается разводом!..

…Так и развелись же!..

Ещё в свои бандитские времена Алик ругался с супругой по всякому, но тогда жена его уважала… Как же - мафиози! Без пяти минут - Герой бандитского труда. что ты!..

А как порвал он с мафией и осел на заводе, так и оказалось, что жене уважать его больше не за что… И главное - без денежек он остался!.. Зачем же раньше мокрушничал и насильничал, если в итоге это его не обогатило?!.

В общем, стала изменять ему по-чёрному (тем более, что он и сам погуливал), потом и вовсе ушла от него к состоятельному вдовцу. Алик пробовал с тем уродом разобраться, но в итоге лишь попал в милицию,

и был основательно избит операми, которые отпустили его на волю лишь после клятвенно обещания к своей бывшей жене больше не цепляться…

Рассказывая это, Алик жалко улыбался.

Я был потрясён: «Как?!. Тебе помочился на голову какой-то молоденький лейтенант – ментёнок, а ты, вместо того, чтобы тут же прибить его - ещё и валялся перед ним на коленях, умоляя его о прощении?.. И это делал ТЫ. которые ещё недавно рвал дюжих омоновцев в клочья, и опрокидывал «Мерседесы» одной левой, а правой – продолжал строчить из четырёх-ствольного пулемёта?!.»

Алик чуть не расплакался, видя в моих глазах всю глубину собственного падения…

…Впрочем, даже и нынешний Альберт Лещенко вовсе не был этаким безобидным, всеми в этой жизни третируемым симпатюлей… Даже и став лишь жалкой тенью себя вчерашнего, он всё равно остался смертельной угрозой каждому, попытавшемуся задеть его болевые точки…

Лишь одна красноречивая зарисовка: во время нашего дружеского разговора молниеносным движением руки он ловил пролетающих мимо мух, отрывал им крылышки с ножками, и складировал бессильно жужжащие тушки рядом с собою, на стол или подлокотник кресла. А когда уходил - сгреб их в ладошку и унёс… Куда?.. Зачем?.. С какой целью?.. Неведомо…

Было в его действиях что-то неумолимое… И при этом - жалостливый голос, добрая улыбка, повадки простого мужичонки-работяги…

Но внутри этой мирной оболочки - всё тот же прежний ЗВЕРЮГА!..

После разговора мы, пожав друг другу руки и договорившись встретиться «когда-нибудь ещё и посидеть за бутылкой», расстались.

Я повернулся и пошёл прочь. Алик крикнул что-то грустное мне вслед, но я даже не оглянулся.

…Больше я о нём ничего не слышал.

КОНЕЦ

Владимир КУЗЕМКО

 

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru