Автор Тема: Бойня в День святого Валентина.  (Прочитано 489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 2318
  • -Получил/а Спасибо: 20801
  • Сообщений: 20753
  • Карма: +1034/-0
Бойня в День святого Валентина.
« : 09 Апрель 2018, 13:46:29 »

Шрам Аль Капоне

До середины XIX века понятие «организованная преступность» в США отсутствовало. Первой ласточкой стало столкновение банд Нью-Йорка, о которых Мартин Скорсезе снял свой знаменитый фильм. Группировки «Болотные ангелы», «Мертвые кролики», «Гоферы» зародились в подвалах старых пивоварен и трущобах ирландцев, приехавших в Новый свет в поисках лучшей доли. Они вербовали в свои ряды 10-11-летних убийц, устраивали собачьи и крысиные бои, занимались рэкетом. «Князь гангстеров» Эдвард Делани руководил бандой в 1200 человек. Столкновение группировок вылилось в убийственный 1863 год, когда за неделю в городе была сожжена сотня домов, а большинство преступников расстреляны без суда и следствия.

Однако отправной точкой к рождению американского гангстерского мира стал сухой закон. Введенная в 1919 году восемнадцатая поправка к Конституции США запретила продажу, производство и перевозку алкоголя, спровоцировав появление бутлегеров. Гангстеры ввязались в отчаянную борьбу за «золотую жилу», явив миру группировки Лаки Лучано, Дженовезе и многие другие.

Одну из самых жестоких страниц в истории американской мафии написал «торговец старинной мебелью», соавтор термина «отмывание денег», бывший вышибала в бильярдном клубе Аль-Капоне. Уроженец Неаполя вступил на тернистый путь мафиози еще школьником, а уже в 26 лет возглавил банду Торрио из тысячи бойцов. К 1917 году в Чикаго у Аль-Капоне были личные счеты с бандой ирландцев Irish North Side: эмигранты с острова святого Патрика убили брата итальянца.

Бойня в День святого Валентина
На посту руководителя банды Аль-Капоне не только занимался рэкетом, «крышеванием» публичных домов, но и бутлегерством. Полицейские и местные политики были умело куплены мафиози, и единственную угрозу представляли несговорчивые ирландцы из банд О’Бэниона, Доуэрти и Багса Морана: в период с 1924 по 1929 годы в Чикаго жертвами столкновений стали более 500 бандитов.


Багси Моран - именно он должен был стать жертвой в бойне в день Святого Валентина

Итальянцы использовали не только автоматы, но также пулеметы и ручные гранаты. Наконец, они первыми стали устанавливать бомбы в автомобилях. Однако это было только прелюдией к эпохальной битве, вошедшей в историю как «Бойня в День святого Валентина».

14 февраля 1929 года отряд подручных Аль-Капоне, одетых в полицейскую форму, накрыл склад спиртного Багса Морана на севере Чикаго. Семеро бутлегеров, ошарашенные визитом стражей порядка, послушно выстроились у стены. Однако лжеполицейские расстреляли подчиненных Морана. Тем временем у склада собралась толпа зевак, изрядно удивленная расторопностью полицейских.

Бойня в Чикаго вызвала широкий общественный резонанс. Сам Аль-Капоне и «автор идеи» Джек «Пулемет» МакГорн предусмотрительно обеспечили себе алиби. В итоге осудить кого-либо по делу не удалось.


Жертвы бойни в День святого Валентина

Тем не менее Аль-Капоне понес колоссальные репутационные потери, и правоохранительные органы всерьез взялись за мафиози: уже в 1931 году его осудили на 10 лет за неуплату налогов. В 1941 году итальянец вышел на свободу, смертельно больной сифилисом, полностью утратив свое влияние. Он скончался в 1947 году от остановки сердца.

 

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru