Автор Тема: 5 инсценированных смертей публичных особ.  (Прочитано 99 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 2318
  • -Получил/а Спасибо: 20801
  • Сообщений: 20753
  • Карма: +1034/-0
Самая яркая новость последних дней – инсценированное убийство и последующее «воскрешение» журналиста Аркадия Бабченко. Ситуация кажется уникальной, однако история знает и другие схожие примеры. Так, свою смерть инсценировали писатели Кен Кизи и Ярослав Гашек. Последний настолько зачастил с этим, что друзья на сообщения о кончине Гашека вскоре и вовсе перестали реагировать. Даже когда он умер на самом деле.

1. Ярослав Гашек


Ярослав Гашек

Чешский писатель Ярослав Гашек неоднократно распускал слухи о своей смерти и попытках самоубийства. Достоверно неизвестно, для чего именно он этого делал: упражнялся в остроумии или же инфантильно старался привлечь таким образом к себе внимание. Например, однажды сообщение о том, что Гашек пытался свести счеты с жизнью, помогло ему вернуть любимую женщину, уже было собравшуюся от него уйти.

Друзья Гашека не поверили в его настоящую смерть.

Умер Гашек, когда ему было всего-навсего 39 лет. В то, что любителя пошутить со смертью больше нет в живых, поверили немногие. Друзья писателя были приучены к его черному юмору, да и возраст не способствовал скоропостижной кончине. Однако на сей раз все было серьезно. Причиной смерти прозаика стал паралич сердца.

2. Кен Кизи


Кен Кизи

В середине 1960-х годов американскому прозаику Кену Кизи грозили серьезные проблемы с законом из-за хранения наркотиков. Недолго думая, он решил притвориться… мертвым. Кизи попросил своих приятелей из коммуны «Веселые проказники» оставить его машину неподалеку от обрыва, сочинил предсмертную записку, а сам был таков. Друзья вывезли его в Мексику в багажнике своего автомобиля.

Инсценировка самоубийства не помогла Кизи избежать проблем с законом..

Правда, через несколько месяцев Кизи все-таки потянуло в Соединенные Штаты, где его арестовали и поместили под стражу. Заключение длилось пять месяцев. Стоило ли инсценировать собственную смерть из-за столь непродолжительного срока – вопрос риторический. Впрочем, освободившись, Кизи остепенился и отправился заниматься литературным трудом в родовое гнездо.

3. Александр Успенский


Александр Успенский

Александр Иванович Успенский был наркомом внутренних дел Украинской ССР и входил в состав особой тройки. Впрочем, уже в 1938 году Успенский понял, что его положение хоть и высокое, но крайне шаткое. После того, как нарком получил приказ прибыть в Москву, где его якобы должны были повысить, Успенский решил идти ва-банк. Ничего хорошего такая формулировка не предвещала, насколько знал Успенский по печальному опыту коллег, поэтому задумал разыграть собственный суицид.

Успенский оставил записку со словами: «Ищите труп в Днепре».

Когда другие сотрудники НКВД обнаружили, что Успенский куда-то пропал, они вошли в его кабинет и увидели на столе записку со словами: «Ищите труп в Днепре». Поиски начались незамедлительно, однако в реке была обнаружена только фуражка наркома, а затем и его китель – Успенский нарочно выбросил в Днепр «реквизит», дабы выиграть время. Сам же он поспешил обзавестись подложными документами и уехать в Воронеж. Скрываться Успенскому удалось около полугода. В апреле 1939-го некогда влиятельного чекиста арестовали, а затем и вовсе расстреляли.

4. Джон Стоунхаус


Джон Стоунхаус

Британский политик Джон Стоунхаус до такой степени погряз в мошенничестве, что решил инсценировать собственную смерть, дабы не разгребать собственные финансовые махинации и не предстать в итоге перед судом. Да и жена Стоунхаусу была не мила, а развод требовал и энергозатрат, и капиталовложений. В общем, политик решил, что исчезнуть из собственной прошлой жизни и начать новую вместе со своей любовницей будет проще всего.

В газетах уже появились некрологи, а Стоунхаус оказался живее всех живых.

В один прекрасный день 1974 года Стоунхаус отправился на пляж в Майами, где оставил свою одежду, а сам скрылся. После тщетных поисков полиция объявила мужчину мертвым. Утонул он или стал жертвой акулы – никто точно не знал, однако в гибели Стоунхауса никаких сомнений поначалу не было. Газеты опубликовали некрологи, безутешная вдова облачилась в черные одеяния. Сам же политик отправился в Австралию, где спустя некоторое время был разоблачен и арестован.

5. Тимоти Декстер


Тимоти Декстер

Тимоти Декстер был одним из самых неординарных бизнесменов в американской истории. Для XVIII века он и вовсе был уникальным явлением: Декстер постоянно фраппировал публику своими экстравагантными поступками. Он был плохо образован, торговал то варежками, то устройствами для обогрева помещений, то и вовсе кошками; привозил уголь туда, где его добывали, и при этом умудрялся получать колоссальную прибыль.

Декстер пригласил на свои поминки 3 тыс. человек.

Шутить Декстер тоже любил. Однажды, например, он распустил слух о собственной смерти: хотел посмотреть, как отреагируют окружающие. В список тех, кого стоит пригласить на поминки, Декстер щедро внес около трех тысяч человек. Надо ли говорить, как они удивились, когда обнаружили «виновника торжества» в добром здравии.

Автор: Дарья Пащенко

 

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru