Автор Тема: Полезные советы владельцам домашних животных  (Прочитано 5674 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Helenyarik

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1962
  • -Получил/а Спасибо: 8101
  • Сообщений: 9563
  • Карма: +543/-0
  • Пол: Женский
Семь вещей, которые бесят ветеринаров


Вы когда-нибудь задумывались о том, как вы, именно вы, можете раздражать другого человека? Забудем о том, какими невыносимыми бывают иногда окружающие, — лучше возьмите на заметку правила хорошего тона при общении с ветеринарами. Им, поверьте, куда чаще нашего приходится сталкиваться с невменяемыми гражданами. Что же их раздражает больше всего?




Больше всего ветврачей раздражает, когда хозяин животного…

Говорит по телефону


По-хорошему, звук на телефоне нужно выключать не только в театре, но и при общении с любым специалистом, к которому вы обратились за помощью. Болтать по телефону в то время, как врач осматривает вашего питомца, — верх неуважения. К тому же, ему банально может потребоваться ваша помощь в утихомиривании вашего же любимца. Конечно, случаи бывают всякие, но с человеком на том конце провода не случится ничего страшного, если вы перезвоните ему через пару минут.

Приводит своих детей

Как бы печально это ни звучало, окружающие далеко не всегда разделяют восторги родителей по поводу их отпрыска. Животные в очереди, скорее всего, тоже не порадуются лишнему шуму и топоту. Поэтому лучше не делать из похода к ветеринару развлечение (а точнее, комедию абсурда) и оставить ребенка дома. Если с ним некому сидеть, подумайте о возможности вызова врача на дом.

Спускает собаку с поводка


Ветклиника — это не собачья площадка. И если в парке вашего питомца засыплют комплиментами, в клинике праздношатающаяся псина вряд ли заслужит чье-либо одобрение. На протяжении всего визита к врачу собака должна сидеть на самом коротком поводке. Если пес что-нибудь разобьет или кого-нибудь напугает, виноватыми останетесь именно вы.

Приносит кошку на руках

Хозяева, не признающие переносок, не устают вызывать у ветеринаров самое искреннее удивление. Отдельные граждане цепляют на кошку шлейку, чтобы животина не убежала. Однако переноска нужна не только для того, чтобы питомец не потерялся по пути из дома в клинику, но и для защиты. Если какая-нибудь не в меру любознательная собака заинтересуется котом, ни шлейка, ни ваши объятия усатому не помогут. Поэтому — переноска и только переноска. К тому же, в незнакомой обстановке — вы же не ходите с котом в ветликнику каждый день — полосатый друг будет чувствовать себя комфортнее, если у него будет "норка".

Отрицает очевидное

Понятно, что в своих котах-собаках мы разбираемся в сто раз лучше любых ветеринаров. Но это касается только характера. А вот по части определения болезней тягаться со специалистом нам не по силам. Однако от любящих хозяев то и дело слышно: "Нет, он не толстый!", "Нет, у него не гнилые зубы!", "Нет, он слишком старый для операции!" Для вас ваш питомец всегда будет самым красивым и самым здоровым, но к ветеринару-то вы пришли неспроста — так почему бы просто не выслушать врача, оставив свои комментарии при себе?

Отказывается платить


Это случается чаще, чем вы думаете. Сначала владельцы животных соглашаются на госпитализацию и проведение всех необходимых процедур, а когда дело доходит до оплаты — уходят в "несознанку". То кошелек дома оставили, то карточка заблокирована, то они думали, что это все бесплатно, — отговорок масса. Хотя сотрудники регистратуры всегда подробно рассказывают о стоимости услуг и порядке оплаты.

Не выполняет рекомендации


Нет ничего зазорного в том, что вы не умеете ставить уколы или стричь когти своему питомцу. И ни один ветеринар не будет над этим смеяться. Но хозяин должен честно сказать врачу, с чем он сможет справиться самостоятельно, а что ему не под силу. Нет ничего более ужасного, чем назначать лечение пациенту, который не получит надлежащего ухода.

Хотите, чтобы ваши визиты превратились в праздник для ветеринара? Приносите кошек в переносках, а собак держите на поводке, выключайте звук у телефона, оставляйте детей дома, оплачивайте услуги врача и делайте все, что он прописал. Как видите, ничего сложного в этом нет.

Оффлайн Helenyarik

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1962
  • -Получил/а Спасибо: 8101
  • Сообщений: 9563
  • Карма: +543/-0
  • Пол: Женский
10 полезных советов котовладельцам

Как только вы наложили себе в тарелку еды и принялись за ужин, рядом с вами немедленно материализуется кошка и начинает сверлить вас Особенным Взглядом. Некоторые усатые-полосатые, кажется, готовы даже исполнить танец с саблями, лишь бы заполучить кусок с хозяйского стола. Но делать этого категорически нельзя.

И вот почему: то, что едим мы, для кошачьего желудка слишком тяжело. В нашей пище много жиров, совершенно кошке не нужных. Каким бы умильным взглядом ни смотрел на вас Мурзик, проявите твердость - и пусть кот считает вас чудовищем. Ему, желтоглазому, не объяснишь, что не делитесь с ним вы не из жадности, а из самых лучших побуждений. Кормление кота объедками обычно приводит к серьезным расстройствам пищеварительной системы, а в самых запущенных случаях может закончиться воспалением поджелудочной железы, например.
Держите шоколад подальше от кошек: это для нас он десерт, а для них - опасный токсин. И, наконец, убедитесь в том, что до помойного ведра ваш питомец не доберется. Не стоит вводить кошку в искушение.
Если вы будете проявлять свою любовь к коту только таким образом, ваш питомец совершенно справедливо расстроится. Нужно создать ему такую среду, чтобы маленький тигр был счастлив. И вот что для этого потребуется.

1. Хороший кошачий туалет.
Количество горшков для ваших котограждан числом "х" должно рассчитываться по формуле х+1. Если вы засыпаете в кошачий туалет наполнитель, результаты "походов по-большому" нужно убирать совочком каждый день, и полностью менять наполнитель каждую неделю. Раз в полгода нужно менять и сам горшок.
Чтобы обезопасить своего любимца, запомните несколько правил. Ни в коем случае не давайте кошке куриные и индюшачьи кости. Съесть-то она их съест, но осколки костей могут поранить своими острыми краями стенки желудка или кишечника. Не сваливайте в кошачью миску то, что осталось после вашего ужина - это НЕ кошачья еда.
Располагаться туалет должен в месте, где кошка будет чувствовать себя в безопасности. Конечно, уютнее всего животине на вашей кровати, но это уже перебор. Обычно хозяева ставят горшки в туалете.

2. Качественное питание.
Не экономьте на своей прелести - покупайте ей действительно хороший корм, а не тот суррогат в картонных пачках, который рекламируют по телевизору. На упаковке должно быть указано содержание питательных веществ в корме и отметка о том, что корм одобрен ветеринарами.

3. Кошачья травка.
Вырастить ее несложно, а если Мичурин в вас окончательно погиб, практически в любом зоомагазине можно купить уже пророщенную траву. Мурлыка с удовольствием будет пастись на подоконнике, пощипывая свежую зелень.

4. Игрушки. Кошки любят играть, и ваша забота - обеспечить их интересными "погремушками". Выбрать есть из чего: это игрушки на веревочке, на пружинке с основанием, мячики, кулечки с кошачьей мятой, "головоломки" (например, шарик, который можно бесконечно гонять по круглому тоннелю со срезанным верхом) и так далее.

5. Время для игр.
Каждый день Мурзику нужно уделять не менее 10 минут на то, чтобы поиграть с ним. Если после работы у вас не осталось сил на то, чтобы побегать с котом, хотя бы пообнимайтесь с ним.

6. Когтеточка.
Держать свое главное оружие всегда в полной боевой готовности - вот чего добивается усатый-полосатый, методично обдирая ваш диван. Ради спасения мебели купите кошке хорошую когтеточку. Чтобы "боец" заинтересовался обновкой, можно прыснуть на нее валерьянкой.

7. Убежище. Каждой кошке нужно место, куда можно засесть и чувствовать себя в полной безопасности. Большинство таких убежищ кошки обустраивают в ящиках комодов, под кроватью, в или на шкафу, где животное может побыть в тишине и спокойствии. Поэтому если у вас в доме есть дети или часто бывают гости, не ругайте кошку, гнездящуюся в шкафу. Лучшее, что вы можете сделать - это купить ей конурку или расчистить от одежды пятачок в шкафу.

8. Вид из окна.
У кошки должна быть возможность посидеть на подоконнике и просканировать территорию, и ничего страшного не случится, если вам придется убрать с подоконника пару горшков со своими любимыми фиалками. Если у вас есть возможность установить за окном кормушку для птиц - воспользуйтесь ей: у кошки появится дополнительное развлечение.

9. Кошачье дерево. Так называют столб от пола до потолка, оплетенный толстой веревкой, на котором закреплены полочки-"насесты" и домики. Много места такие конструкции не занимают, и кошка будет довольна тем, что у нее появится прекрасное место для обозрения своих владений.

10. Любовь. Все мы знаем, что доброе слово и кошке приятно, поэтому почаще общайтесь со своим питомцем и давайте ему понять, что вы его любите и заботитесь о нем

Оффлайн Helenyarik

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1962
  • -Получил/а Спасибо: 8101
  • Сообщений: 9563
  • Карма: +543/-0
  • Пол: Женский
Опасности в доме для кошки

К сожалению, даже в родном, казалось бы, абсолютно безопасном доме наши питомцы не застрахованы от неприятностей и травм, которые могут стоить им здоровья, а иногда и жизни.
Оградить животное от потенциальных факторов риска и тем самым предотвратить беду – задача любого любящего хозяина.

Опасные игрушки


Трогательная классическая картина – котенок, играющий с разноцветными клубками ниток – знакома всем. Однако игры с нитками можно с уверенностью назвать самым опасным занятием для кошек любого возраста. Достаточно часто кошки случайно заглатывают кончик нити (этому способствует также анатомическая особенность – жесткие роговые сосочки языка у кошек направлены назад, к зеву, что затрудняет «обратный ход» нитки в случае заглатывания), и инородное тело попадает в желудочно-кишечный тракт.
Тонкий кишечник за счет своей перистальтики как бы «нанизывается» на нить, собираясь «гармошкой». Особенно опасны тонкие текстильные нити, леска и новогодняя мишура «дождик». В месте контакта нежной стенки кишечника и нити может произойти прободение (разрыв) кишечника, что ведет к перитониту и сепсису.

Гораздо реже кошки глотают различные инородные тела – скрепки, иголки, мелкие части игрушек, куски полиэтилена, рыболовные крючки и т.д. Все это также может привести к закупорке (непроходимости), инвагинации (ввертыванию) петлей кишечника и его разрыву.

Симптомами непроходимости кишечника являются тошнота (позывы), рвота после приема пищи, отсутствие стула, общее угнетение, болезненность брюшной стенки.

При подозрении на проглатывание инородного тела бесполезно, а зачастую КРАЙНЕ ОПАСНО давать какие-либо препараты (даже вазелиновое масло), и, особенно, средства, вызывающие рвоту. Даже при небольшом подозрении на проглатывание инородного тела следует НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную клинику, т.к. промедление и самолечение может стоить животному жизни, лечение почти всегда только хирургическое. Важно правильно выбрать клинику, располагающую современным лечебным и диагностическим оборудованием, т.к. для постановки диагноза «кишечная непроходимость», как правило, недостаточно простого осмотра и обычного рентгена (металлические предметы и крупные кости видны на любом снимке, однако нитки, полиэтилен, деревянные и пластиковые предметы не рентгеноконтрастны). [...]

Опасные растения


Многие кошки (особенно те, которые не имеют возможности покидать квартиру) имеют привычку жевать листья домашних растений.
Многие декоративные комнатные растения являются в той или иной степени токсичными для кошек, либо оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
Для того чтобы минимизировать возможный риск отравления, необходимо предоставить кошке альтернативный источник зеленой клетчатки – например, специальную «траву для кошек» или пророщенный овёс.
Имеется сравнительно немного данных о токсикологии применительно к конкретным видам растений, однако ниже приводится список наиболее распространенных потенциально опасных комнатных цветов.

Монстера (Monstera sp)
Дифенбахия (Dieffenbachia sp)
Плющ обыкновенный (Hedera sp)
Алоэ (Aloe sp)
Каланхоэ (Kalancoe sp)
Рододендрон (Azalea sp)
Юкка (Yucca sp)
Примула (Primula sp)
Цикламен (Cyclamen sp)
Бегония (Begonia sp)
Олеандр (Nerium sp)

Кроме того, токсичными могут быть и декоративные цветы, особенно семейства астровых.
Симптомами интоксикации могут быть рвота, общая слабость, неврологические нарушения.

Открытые окна

По статистике, наиболее частая причина гибели кошек моложе 5 лет - шок вследствие политравмы в результате падения с высоты.
К сожалению, в практике любого ветеринарного врача встречаются сотни случаев серьезного травматизма и гибели кошек, упавших из окон высотных зданий.
Все трагедии имеют один и тот же незамысловатый сюжет - невнимательно оставленное открытым окно, отсутствие защитных сеток и слепая вера в поговорку «кошки падают на лапы» - увы, это далеко не всегда так.

Даже если на первый взгляд у кошки отсутствуют внешние повреждения, это не исключает травмы мягких тканей или внутренних органов (ушиб легкого, мочевого пузыря, почки), которые могут привести к отдаленным серьезным последствиям.

Наиболее частыми травмами при падении с высоты являются переломы одного или двух предплечий со смещением, перелом (трещина) костного неба (при ударе головой), перелом позвоночника, пневмоторакс (накопление воздуха в плевральной полости вследствие травмы легких), разрыв внутренних органов (селезенки, мочевого пузыря). Без экстренной интенсивной терапии эти состояния являются угрожающими для жизни.

Шанс на выживание упавшей кошки напрямую зависит от времени, проведенного без помощи. Чем раньше животное будет обнаружено и доставлено в ветклинику, тем больше шансов на благополучный исход.

Животное необходимо аккуратно переложить на жесткую поверхность (доска, коробка), контролировать температуру тела (как правило, у животных в состоянии шока она сильно понижена, поэтому кошку необходимо греть с помощью бутылок с горячей водой) и максимально быстро доставить в клинику.

В крупных ветеринарных центрах имеется блок интенсивно терапии с возможностью оксигенотерапии при неотложных состояниях дыхательной системы («кислородная палатка»), работает бригада хирургов, анестезиологов и реабилитологов, что позволяет при необходимости осуществлять экстренные хирургические вмешательства по жизненным показаниям.

Стиральная машина

Кошки иногда забираются в центрифугу стиральной машины. В нашей практике были случаи, когда владельцы, не заметив кошку, включали стиральную машину вместе с животным, спрятавшимся в белье. Шансы на выживание даже при экстренной остановке машины в таком случае, увы, невелики.

Лекарства

Многие лекарственные препараты, достаточно часто использующиеся в медицине и обычно отпускающиеся без рецепта, могут быть токсичны для кошек. Например, препараты от головной боли и средства от простуды, содержащие парацетамол.

Химические средства

Различные бытовые химические средства содержат ряд токсичных для кошек соединений. Как правило, кошки с большой осторожностью относятся к незнакомым веществам и запахам, поэтому едва ли по собственной воле проглотят какой-либо химикат. Главный путь попадания токсинов бытовой химии в организм кошки - через груминг (самовылизывание). Даже небольшое количество рассыпанного стирального порошка или чистящего средства, на которое кошка случайно наступила, а потом слизала, может привести к серьезному отравлению.

Наша обувь


В том случае, если животное не вакцинировано, наша обувь, оставленная в прихожей, и даже руки любимого хозяина могут представлять опасность как фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Убеждение, что "не гуляющая" кошка не может заболеть вирусной инфекцией, является опасным заблуждением.

Вирусы, особенно вирус панлейкопении, достаточно устойчивы во внешней среде и могут передаваться без непосредственного контакта с инфицированным животным через частицы контаминированной почвы на обуви.

Именно поэтому вакцинация является обязательной профилактической мерой даже для кошек, никогда не покидающих дом.

Будьте внимательны к своим питомцам и осторожны даже в мелочах, если дело касается жизни и здоровья кошки.

Шуралева Наталия Ивановна.
Врач-реабилитолог

Оффлайн Helenyarik

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1962
  • -Получил/а Спасибо: 8101
  • Сообщений: 9563
  • Карма: +543/-0
  • Пол: Женский
Воспитываем кошку правильно: Кошка и ее поведение

Многие кошки царапают мебель, однако это редко достигает такой степени выраженности, чтобы вынудить владельца обратиться за помощью к специалисту по коррекции поведения.Тем не менее, царапание мебели – частая причина, побуждающая владельцев обращаться к ветеринару. Царапание – это врожденное поведение кошек. Изменить любое врожденное поведение в лучшем случае нелегко. Кошки царапают отчасти для того, чтобы очистить когти от покрывающей их пленки; и в связи с этим они могут предпочитать какие-то определенные материалы. Поскольку они начинают точить когти в неподходящих местах именно по этой причине, ветеринар при первом же визите к нему должен провести с клиентом показательное занятие по подрезанию когтей. Если кошке регулярно подрезать или подпиливать когти с помощью специальных кусачек или напильников, с ней легче иметь дело, и она меньше царапает мебель. Более того, если такое нежелательное поведение все же начнет развиваться, то у владельца будет больше шансов его вовремя заметить, поскольку он будет больше обращать внимание на лапки своей кошки.
Если кошка царапает для того, чтобы пометить территорию, то справиться с ней будет труднее, чем с кошкой, которая просто точит когти. Не изучено, в какой степени царапание когтями сопряжено с мечением мочой, однако известно, что часто кошки царапают рядом с тем местом, где спят. Независимо от того, связано ли царапание с агрессивностью по отношению к сородичам и существует ли сезонность в проявлении царапания и связанного с ним мечения запахом, врачу следует тщательно ознакомиться с социальной системой, в которой находится кошка с таким поведением.

Царапание – один из способов коммуникации, помогающий кошкам регулировать социальные взаимоотношения. Между пальцами у них расположены специальные пахучие железы: царапая какую-либо поверхность, кошки оставляют не только видимые следы своего присутствия в виде следов от когтей и кусочков пленки, покрывающей когти, но еще и запаховые метки. Исследования, проведенные на свободно живущих кошках, показали, что частота царапания возрастает, когда поблизости есть другие кошки. Соответственно, если необходимо отучить кошку точить когти о мебель, то следует уделить вниманием и уходу за когтями, и социальному аспекту.

Важно подметить, предпочитает ли кошка царапать горизонтальные или вертикальные поверхности, занимается ли она этим в темноте и одиночестве или в присутствии других. Следует пойти навстречу данной потребности кошки, однако вмешательство будет намного успешнее, если вознаграждать кошку за царапание специально предназначенного для этого предмета. Если кошка взрослая и царапание у нее обусловлено социальными причинами, то когтеточку следует поместить там, где животное сможет ею воспользоваться для мечения территории, и это само по себе будет для нее вознаграждением. Наградой для котят станет похвала за использование когтеточки.

Некоторые кошки начинают пользоваться когтеточкой сразу же, как только ее поставили; другие же могут ею пренебрегать. Если кошку завели недавно, и проблем с ней пока еще не возникло, то нужно показать владельцу, как правильно укорачивать ей когти и как научить кошку играть с когтеточкой. Кошку нужно, во-первых, направлять к когтеточке и вознаграждать за ее использование, а во-вторых – немедленно прогонять, когда она пытается царапать иные поверхности. Когтеточки могут быть покрыты тканью или пеньковой веревкой, однако многим кошкам больше нравится простая древесная кора. Нередко владельцам кошек не хочется ставить в своем доме деревянное полено, поскольку с него сыпется мусор; но некоторые кошки, которым не нравятся покупные когтеточки, охотно пользуются именно им. Если позволяет место, то отпиленное от сухого бревна полено, об которое кошка сможет точить когти, поставить неплохо. Независимо от того, какой материал будет выбран, следует дать животному возможность исследовать и обнюхать новый предмет. Если кошка послушная, хозяин может взять в руки ее лапки и поскрести ими по когтеточке, показывая, что это разрешается, а затем дать ей какое-нибудь лакомство. Цель таких действий – не научить кошку царапать, поскольку она без того это умеет (это врожденное поведение), но вознаградить ее за царапание в разрешенном месте. Остальное остается за кошкой – одни будут точить когти об когтеточку, другие не будут.

Когда кошка точит когти в неположенном месте, нужно ее тут же прогнать. Чтобы иметь возможность следить за кошкой и знать, где она находится, лучше всего повесить ей на шею колокольчик. Колокольчик следует тщательно пришить к специальному пластиковому ошейнику на толстой мягкой подкладке, поскольку обычный, застегнутый на пряжку, может задушить кошку. Заслышав звон колокольчика и звуки, говорящие о том, что кошка начинает точить когти в неположенном месте, хозяин должен напугать или ошеломить ее, желательно сразу же после того, как она начала царапать, или хотя бы в пределах первых 30-60 секунд от начала всего комплекса поведения, предшествующего царапанию. Испуг должен быть достаточным, чтобы заставить кошку остановиться, но не настолько сильным, чтобы привести ее в ужас. Не следует сразу же после этого заниматься подстриганием когтей, так как в данном случае уход за когтями будет ассоциироваться с наказанием. Владелец должен дождаться того момента, когда кошка успокоится или начнет требовать проявления любви к себе – лишь тогда можно будет заняться укорачиванием когтей, сочетая эту процедуру со словесной похвалой, поглаживанием и массажем, либо с предложением ей лакомства. Если воспитывать котенка таким образом с самого начала, выполнять эту процедуру будет совсем не сложно. Следует соблюдать осторожность с агрессивными и особенно – с прирученными бездомными кошками. Прирученную кошку опасно брать на руки – можно получить травму.

Подход несколько модифицируют в случае, если кошка явно предпочитает точить когти об определенный предмет. Прежде всего нужно установить, какой материал ее привлекает. Если это какой-то конкретный тип ткани, то можно обернуть когтеточку такой же тканью и применить систему поощрений/наказаний, описанную выше. Если кошке больше нравится царапать горизонтальную, а не вертикальную поверхность, то покупную когтеточку можно положить. Некоторым кошкам нравится запрыгивать на горизонтальные поверхности и царапать их; в подобном случае как раз очень пригодится деревянное полено. Если животное предпочитает грубую ткань, то можно воспользоваться пенькой или поленом. Владельцы опасаются, что если они обернут когтеточку тканью, то кошка распространит свои предпочтения на все подобные предметы в доме. Хотя достоверных данных по этому поводу не существует, маловероятно, что это произойдет. Так, когтеточки часто бывают покрыты ковровой тканью, однако кошки не начинают драть все ковры в доме без разбора.

Кошки царапают не только для того, чтобы слущивать пленки со своих когтей, – это еще и коммуникативное поведение. Царапание является демонстрацией уверенности, причем кошка хочет, чтобы другие видели, как она метит территорию. Царапание является также и демонстрацией запаха, поскольку кошки не только оставляют кусочки пленки, покрывающей их когти, но и пахучие вещества, выделяющиеся из межпальцевых желез. Нередко царапание сочетается с мечением мочой.
Еще один результат точки когтей – царапины, оставленные когтями. Такие метки остаются долго после того, как кошка завершила сам процесс. На воле большинство кошек, живущих в пределах одной территории, нередко используют для точки когтей одни и те же одно-два дерева. Организуя для своей кошки место и предмет, о который она может точить когти, важно выявить, какие именно физические признаки она находит привлекательными. В их число входят высота, расположение (горизонтальное или вертикальное), степень уединенности места. Если владелец сможет воспроизвести требуемые условия, подобрав подходящий материал, применит поощрения и наказания, описанные выше, то кошка станет точить когти в отведенном для нее месте.
Если владельцу не удалось предотвратить царапание в неположенном месте, следует принять меры в течение первых 30-60 секунд от начала всего комплекса поведения, в которое входит царапание. Наилучших результатов удается достичь, если прерывать царапание через одну-две секунды после его начала. Для этого владелец должен постоянно следить за кошкой. Если кошка не обращает внимания на голос человека, ее можно напугать и заставить прекратить царапание, воспользовавшись водяным пистолетом, пищалкой, баллончиком со сжатым воздухом или сиреной. Нужно применять самый слабый из раздражителей, дающих требуемый результат, так чтобы кошка прекратила царапать, но при этом не пострадало бы ее остальное поведение. Крайне важно, чтобы действия, направленные на прерывание нежелательного поведения, не оказались единственными в общении хозяина с кошкой. В противном случае она научится ассоциировать их с хозяином, а не с самим царапанием. Лучше всего, если хозяин сможет испугать кошку, оставшись при этом не замеченным ею, хотя это не так просто осуществить.
Когда владельца кошки нет дома, подкреплять царапание в нужном месте становится намного труднее. Здесь есть две возможности. Если кошка регулярно подходит к одному и тому же месту, то проще всего – не допускать ее туда. Но если планировка дома такова, что перекрыть кошке дорогу, просто закрыв дверь, не удается, то можно воспользоваться секционными загородками для детей; во многих домах с успехом применяются двери-ширмы, преграждающие кошкам дорогу, а также электронные заграждения. Если же таких приспособлений нет, а кошка царапает лишь в одном конкретном месте, то можно приготовить для нее какой-то неприятный сюрприз, например, повесить хлопушку над тем местом, которое кошка любит царапать. Начав там скрести, кошка зацепит за ниточку, раздастся громкий хлопок и на нее посыплется конфетти, что ее, конечно, испугает. Однако кошка способна научиться замечать ниточку и не дотрагиваться до нее. Аналогичного эффекта можно добиться, прикрепив к раздираемой поверхности небольшие воздушные шарики. Если шарик лопнет, кошка будет достаточно напугана, чтобы прекратить нежелательное поведение. Важно следить, чтобы кошка не проглотила остатки хлопушки или шарика. Поскольку нежелательное поведение уже закрепилось, мы должны понимать, что существует опасность «устойчивости к угасанию навыка». Обычно форма поведения становится устойчивой к угасанию в том случае, когда оказывается, что отпугивающий раздражитель иногда присутствует, а иногда – нет. Если кошка испытывает сильную потребность точить когти о данный предмет, то она сначала проверит, есть ли там этот раздражитель. Фактически, отсутствие постоянного подкрепления может дать противоположный результат, поскольку животное будет стремиться исследовать данное место, чтобы выяснить закономерность появления в нем отпугивающего раздражителя.
Если клиент завел котенка или недавно приобрел взрослую кошку, с которой еще не возникло проблем, то он может научить животное втягивать когти. Часть этого процесса состоит в том, чтобы не поощрять кошку, когда она бегает за людьми и цепляется за свисающие края скатерти, шнурки от ботинок, подолы юбок и штанины. Это правило следует строго соблюдать.
Спорным приемом борьбы с царапанием является удаление когтей (онихэктомия). Эта хирургическая операция уродует животное, и в профилактических целях прибегать к ней не следует. Канадская и Американская ветеринарные медицинские ассоциации заявили, что не видят причин для удаления когтей у животных в возрасте от 3 до 6 месяцев, если к этому нет показаний по общему состоянию здоровья животного или по нарушениям поведения. Однако, разумеется, лучше все же удалить когти у животного, чем усыпить его или выгнать из-за того, что оно портит вещи. Было бы очень нежелательно создавать у владельцев впечатление, будто удаление когтей является чем-то вроде разновидности их подстригания. Владелец должен понимать, что при этой операции удаляют целый сустав каждого пальца. Он обязан это знать, поскольку во-первых, ему нужно принять обоснованное решение, а во-вторых, у этой процедуры есть побочные эффекты. Обычные хирургические осложнения случаются нечасто, в основном это последствия анестезии и кровотечение. Вторичные риски связаны с поведением животного. Если после операции предложить кошке обычный наполнитель для туалета, особенно в виде твердых гранул, то у нее может возникнуть отвращение нему. Во избежание этого использовать жесткий наполнитель сразу после операции не следует; лучше всего положить в лоток кусочки бумажных полотенец или мелко порванную газетную бумагу. После удаления когтей может обнаружиться еще одно нарушение поведения: кошка начинает бояться, что ее лапы будут трогать, или не хочет на них опираться. Такие осложнения редки, но животные при этом ведут себя так, будто им больно. В настоящее время мы не в силах определить, возникают ли у них фантомные боли. В таких случаях ни осмотр, ни анализ крови, ни рентгеновское обследование не выявляют каких-либо нарушений, однако у кошек полностью изменяется характер двигательной активности и взаимодействия с человеком.
Клиенты часто спрашивают: не станет ли кошка после удаления когтей более агрессивно и настойчиво использовать зубы? Следует успокоить клиента – имеющиеся данные не подтверждают, будто, лишившись когтей, кошки начинают агрессивно использовать свои зубы. Во-первых, кошки с удаленными когтями продолжают царапать предметы, хотя уже не могут повредить их. Если царапание производится в основном в коммуникативных целях, то удаление когтей на него не повлияет. Во-вторых, царапание мебели не является антагонистическим поведением, связанным с агрессивными действиями; это лишь способ ухода за когтями и коммуникативное поведение. Кошки, которые не кусались до удаления когтей, не будут делать этого и после операции. Однако клиентов нужно предупредить, что, возможно, теперь они будут воспринимать поведение кошки несколько по-другому. Ведь если до операции они обращали больше внимания на царапание, то могли и не замечать, насколько часто кошка пользуется зубами в игре и в других ситуациях. Более того, если отношения между человеком и кошкой строились преимущественно на том, что человек гонял кошку, не давая ей царапать мебель, то после удаления когтей животное будет получать меньше внимания и по этой причине изобретет новый способ привлекать внимание к себе.
Не правы также те владельцы кошек, которые ожидают, что после удаления когтей их питомцы перестанут охотиться на птиц.
Хочу еще раз подчеркнуть: клиенты не должны думать, будто онихэктомия является одной из ряда процедур, которую «принято» делать кошке. Онихэктомию выполнять не следует, если у животного нет болезни когтей, а владелец просто не знает, что кошка потеряет по целой фаланге каждого пальца и не осознает риск, сопутствующий хирургической операции. Мнение, будто удаление когтей в профилактических целях спасает жизнь кошки, которую в противном случае усыпят, когда она начнет царапать вещи, ничем не подтверждено. Наличие таких данных изменило бы весь тон настоящей дискуссии. Желательно убедить клиентов, что удаление когтей – отнюдь не «нормальная» процедура. Им следует разъяснять основы потребности кошки что-то царапать. Когда клиент требует удаления когтей и не хочет испробовать перед этим ни одну из методик коррекции поведения, я всегда ловлю себя на мысли о том, что хорошо бы этой кошке никогда не понадобилась бы какая-либо другая помощь от ее хозяина: он не окажет животному помощи, требующей затрат времени или осложняющей ему жизнь. Если у кошки имеются другие нарушения поведения или если владелец по какой-либо причине хочет, чтобы кошка самостоятельно выходила на улицу, то она сможет выжить и без хозяина, даже лишившись когтей. Если удаление когтей все же производят, то в любом случае лучше не трогать задние лапы. Это облегчит ей залезание на деревья. Мало кто из кошек, даже великолепно лазавших по деревьям в прошлом, сможет делать это совсем без когтей. Нежелательно позволять кошкам бегать без присмотра, поскольку средняя продолжительность жизни у свободно гуляющей кошки лишь немногим превышает 3 года, тогда как кошки, которых не выпускают на улицу, доживают иногда до 20 лет.

Если владелец испробовал все рекомендуемые способы изменения среды и модификации поведения и не смог отучить кошку от царапания и при этом он не хочет подвергать ее операции по удалению когтей, то настоящим благом для него могут стать пластиковые колпачки для когтей. Колпачки закрепляют с помощью водостойкого клея, и их требуется заменять каждые 6-12 недель по мере роста когтей. (Возможны проявления повышенной чувствительности к клею как у отдельных кошек, так и у людей.) Кошки по-прежнему будут царапать, но теперь, когда когти покрыты пластиковыми колпачками, уже не смогут ничего повредить, за исключением лишь особенно тонких тканей. Колпачки на кошке выглядят даже забавно, поскольку их делают разных цветов. Наверное, лучше в первый раз надеть колпачки у ветеринара, а впоследствии владелец сможет надевать их самостоятельно. Данное средство нельзя использовать, если кошка не ручная.

Оффлайн Helenyarik

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1962
  • -Получил/а Спасибо: 8101
  • Сообщений: 9563
  • Карма: +543/-0
  • Пол: Женский
Воспитываем кошку правильно: Кошка и ее поведение
(продолжение темы)


Чаще всего ищут внимания молодые, одиночно содержащиеся в доме кошки. Молодые животные очень энергичны и, чтобы они не стали слишком беспокойными, их нельзя оставлять одних на 12-16 часов. В отсутствие стимуляции кошки много спят. Какой бы великолепной не была кошачья игрушка, мало кто из кошек будет играть в отсутствие хозяина или другой кошки. Молодые кошки постоянно сбивают предметы со столов, а также будят своих хозяев, теребя их среди ночи. Они могут бешено носиться по всему дому и заигрывать с хозяином самым неподобающим образом, используя для этого зубы и когти, или же бегать за хозяином из комнаты в комнату, стараясь уцепиться и повиснуть на нем. Если хозяин сидит неподвижно, кошка может прыгать на его ноги в тапочках. Если хозяин сидит за столом и пытается работать, то не будет ничего удивительного в том, что кошка запрыгнет на стол и грациозно уляжется прямо там, где выполняется работа. Некоторые кошки достигли большого совершенства в умении укладываться вокруг компьютерного монитора. Им осталось только научиться еще и печатать на клавиатуре!
Это поведение может раздражать, но оно неопасно и редко ведет к более серьезным неприятностям. Чтобы отучить кошек от такой навязчивости, важно не прогонять их. Если с кошкой совсем не играют, то, даже прогоняя ее, хозяин уделяет ей этим внимание. А для молодой кошки лучше хоть какое-то внимание, чем никакого. Таким животным нужно больше впечатлений, чем они реально получают. Если кошка молода, то просто не обращать на нее внимания будет недостаточно. Лучше сформировать у нее другое поведение или найти для ее энергии более подходящую отдушину.
Например, кошку можно научить приносить предметы. Вместо того, чтобы скакать по всему дивану и коленям хозяина, когда тот пытается читать, она может научиться приносить газету или мячик. Как только кошка принесет предмет и бросит его, ей нужно дать за это лакомство. Таким образом, здесь все же требуется активное участие человека. В случаях, когда кошка носится по всему дому и хватает все подряд, хозяин может начать пассивно играть с кошкой, закрепив у себя на талии (на резинке или шнурке) кошачью игрушку – скажем, игрушечную мышку, клубок ниток или небольшой блестящий пластмассовый предмет. Кошка будет охотиться за игрушкой и следовать за хозяином по всему дому.
Некоторым владельцам удавалось даже научить кошек бегать по миниатюрной бегущей дорожке – тредбану (однако мало кто способен самостоятельно изготовить такую дорожку, к тому же выдерживающую вес кошки) или же обучить кошку играть с интерактивными игрушками, такими, как шарики на «вечных маятниках» либо шарики, которые можно гонять через последовательность круглых отверстий, ямок или трубочек. Некоторым кошкам очень нравится специальная сложная система, напоминающая приспособления, используемые в курсе аджилити для собак. Она позволяет им безопасно носиться в закрытом и открытом пространстве и прыгать с места на место без всякого риска для себя.
Владелец должен убедиться в том, что ни в одной из игрушек нет скрытой опасности для кошки. Молодые кошки часто проглатывают нитки, а это может привести к необходимости дорогостоящей хирургической операции и/или к гибели животного.
Если владелец проводит на работе по 12-14 часов в день, то кошка будет спать всё это время, а поиграть ей захочется как раз тогда, когда ляжет спать ее хозяин. Несмотря на это, владельцам кошек совершенно не следует вставать и кормить кошку рано утром в надежде, что после этого она даст еще немного поспать. Поступая так, владелец начнет замечать, что с каждым днем кошка будет будить его и требовать еды все раньше и раньше утром. Нужно просто не обращать на нее внимания. В случаях, когда это не помогает, придется держать около постели водяной пистолет или баллончик со сжатым воздухом и прогонять кошку с их помощью. Если хозяину для усмирения кошки требуется более чем два «пшика» из баллончика, значит, он не успевает «пшикнуть» вовремя. Владельцы кошек должны помнить, что задача состоит не в том, чтобы довести кошку до состояния испуга или фобии, а в том, чтобы после неадекватного обстановке требования внимания к себе животное немедленно получило бы неприятный стимул.
Самое простое решение в этой ситуации – приобрести еще одну кошку. Если кошка уже играет грубовато, то, наверное, лучше приобрести животное постарше. Даже немолодые кошки часто развлекают друг друга и тем самым снимают часть нагрузки со своих хозяев. Все трудные моменты, о которых говорилось в отношении одной кошки, относятся и к двум. Важно позаботиться о том, чтобы кошки обладали совместимыми характерами. Если одна из кошек немного задира, то явно не стоит приобретать еще одну задиру. Остальные комбинации – практически все – подойдут при условии, что обе кошки любят других кошек и дружелюбны, или «социальны». Следует помнить, что кошки достигают социальной зрелости в возрасте 2-4 года и в этот период между ними возможны конфликты. У очень старых кошек редко возникает желание или склонность общаться с молодыми хулиганистыми котятами, но все же они могут уживаться с ними без излишних ссор.
Наконец, если владелец не хочет приобретать еще одну кошку, то может выпускать свою кошку на улицу. Однако там она будет проявлять то же самое поведение в отношении окружающих и рискует оказаться жертвой нападения других кошек или же навлечь на себя гнев соседей. Очень велика вероятность того, что на улице кошка получит травмы, начнет драться и погибнет, особенно в городе.
Если владельцу не удается модифицировать поведение кошки ни по одной из методик, то можно назначить кломипрамин в дозе от 2 до 4 мг на ночь – это благоприятно действует на некоторых кошек. Не следует применять более сильные препараты для борьбы с тем, что по своей сути является нормальным поведением; в противном случае возникают как этические, так и физиологические проблемы. Применение мелатонина как снотворного средства для кошек не изучено. Если ситуация обострилась настолько, что владелец не может спать, то желательно изменить время кормления так, чтобы кошка ела на ночь.
Если владелец не хочет использовать ни одну из предлагаемых мер, то со временем буйное поведение кошки скорее всего исчезнет само собой, но на это может потребоваться 3-4 года.
Если кошка начала чаще и настойчивее требовать внимания к себе, несмотря на выполнение владельцем все указанных здесь рекомендаций, и если подобное поведение стало проявляться в сочетании с другими поведенческими изменениями, то необходимо убедиться в отсутствии органического заболевания (в том числе болей) (Beaver, 1989). Кошки с гиперфункцией щитовидной железы могут аналогичным образом настойчиво требовать внимания к себе, хотя делают это более исступленно. В сомнительных случаях рекомендуется провести клинико-лабораторное обследование.
Неадекватное игровое поведение чаще всего встречается у котят, рано отнятых от матери; многие из них, выращенные на искусственном вскармливании, не научились контролировать интенсивность своей игры. Кошка-мать задаст трепку своему котенку, если тот играет слишком грубо. Владельцы же боятся (обоснованно) травмировать детеныша, физически принуждая его к дисциплине; однако котята, которые выражают свое дружелюбие, напрыгивая и цепляясь когтями за первую попавшуюся часть тела человека, потенциально опасны для людей. Если игнорировать такое неадекватное игровое поведение, оно может превратиться в игровую агрессивность. Своей агрессивной игрой кошки способны нанести серьезный вред. Достаточно вспомнить, что в настоящее время на лечение людей, пострадавших от кошачьих укусов, расходуется 25 миллионов долларов в год, а так называемая болезнь кошачьих царапин становится все более заметной проблемой здравоохранения.
Если при первых признаках неадекватной игры применить такие приспособления, как водяные пистолеты, пищалки, сирены, то данное поведение удастся остановить. При отучении от неадекватных игр, как и от настойчивого привлечения внимания, критически важно сочетать неприятный для животного раздражитель с положительными стимулами. Очень часто владельцы этого не понимают. Когда кошка, склонная к неадекватной игре, ведет себя очень хорошо, мало кто из владельцев вознаграждает ее за это. На самом же деле, когда кошка ведет себя так, как от нее требуется (даже если спит), ей нужно сказать, что она замечательная, нежно погладить ее, помассировать. Если кошка спит и прикосновение не испугает ее, то такое вознаграждение будет хорошим поощрением расслабленного поведения. Более того, всякий раз, когда кошка играет аккуратно (втягивает когти, не показывает зубы), следует вознаграждать ее похвалой, любовью, вниманием и лакомствами.
Владелец не должен поддерживать агрессивную игру кошки, используя свои руки. Следует также воздерживаться от агрессивных наказаний. Не рекомендуется щелкать котенка по носу за какую-либо провинность. Хотя кошка-мать может шлепнуть котенка по носу, чтобы не кусался (Beaver, 1992), она сделает это только после того, как не получит ответной реакции на свое предостерегающее ворчание. Люди же не воспроизводят всей этой последовательности поведенческих актов и потому нередко лишь усугубляют агрессивность или грубую игру котенка. Не следует приучать котят охотиться за рукой человека и набрасываться на нее. Поощрение нападений на части человеческого тела повышает вероятность проявления хищнического поведения. Важно, чтобы владелец знал, что котята, рано изолированные от матери, уже этим подвергаются риску развития у них хищнического поведения в раннем возрасте. Как показывают исследования, адекватные игры котят являются надежным прогностическим признаком того, что у них впоследствии сформируется нормальное социальное поведение по отношению и к кошкам, и к людям. Понимая это, всякий раз, когда кошка случайно царапает или кусает человека, он должен проявить испуг и отдернуть руку. Нет никакой необходимости наказывать кошку физически. Если кошка молода, достаточно ее испугать, дунув ей в нос. Вполне реально научить ее тому, что грубо играть с игрушками можно, а с людьми – нет. Чтобы этого добиться, можно волочить игрушку перед кошкой и позволять ей играть с ней. Пока кошка активно играет с игрушкой, следует говорить ей, что она очень милая и хорошая. Обычно уже сама по себе игрушка служит достаточным вознаграждением за такое поведение, так что в лакомстве нет необходимости. Однако если кошку нежно гладят, а она не реагирует на это, то применение лакомства ускоряет процесс формирования того расслабленного поведения, которое должно быть адекватной реакцией на прикосновение человеческих рук..
Извращенное пищевое поведение кошек может служить замечательной моделью навязчивых состояний у людей. Аномальные пищевые реакции, первоначально проявляющиеся обычно лишь в каких-то неблагоприятных ситуациях, быстро перерастают в стереотипное поведение, связанное с повышенной тревожностью. Подобное поведение встречается чаще, чем кажется. По данным одной ветеринарной клиники, затянувшееся (от 2 до 12 месяцев) сосание отмечалось у 9 из 64 (т.е. 14,1%) кошек-пациентов (Beaver, 1989a). Необходимо напомнить читателю об этом отклонении, поскольку в некоторых случаях (хотя не совсем ясно, что это за случаи и насколько они распространены) полезным бывает раннее вмешательство и перенаправление данного поведения. Чаще всего сосание шерсти встречается у сиамских кошек. Как правило, кошка не проглатывает материал, а лишь портит его. В случае же проглатывания возможны расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и непроходимость кишечника. Следует следить за появлением у животного соответствующих симптомов. В литературе нет четких данных, которые бы подтверждали, что аномальное пищевое поведение развивается вследствие недостатка питательных веществ в рационе или ранней изоляции от матери, хотя котята, рано отнятые от матери, в этой группе обычно превалируют. Ситуация осложняется тем, что в силу как социальных факторов, так и факторов, связанных с ростом и развитием котенка (например, зубы режутся), домашних котят отнимают от матери раньше, чем это происходит у диких кошек. Кошки, получающие плохое питание или только стандартный кошачий корм, часто ищут другие источники пищи и пробуют жевать самые разные предметы. Однако это явно не объясняет, почему сиамские кошки так любят сосать шерстяные ткани. Котята, рано отнятые от матери, любят тыкаться носом и сосать кожу и одежду людей. Они могут сосать разные ткани, но, как правило, делают это в присутствии хозяина (на постели) или на нем самом. В таких случаях они, как правило, не жуют и не глотают ткань. Возможно, всё это лишь части одной непрерывной последовательности взаимосвязанных форм поведения, однако для окончательных выводов данных в настоящее время слишком мало.
Не так просто избавиться от подобного поведения и не дать ему развиваться дальше – для этого необходимо убрать все предметы, которые кошка регулярно берет в рот. Возможно, проще будет закрыть кошку в каком-то помещении. Всякий раз, когда кошку выпускают погулять по всему дому, на нее нужно надеть безопасный ошейник с колокольчиком. Владельцам следует непрестанно следить за ней и иметь при себе обсуждавшиеся выше средства отпугивания (сирену, водяной пистолет, баллончик со сжатым воздухом), чтобы иметь возможность предотвратить нежелательное поведение, когда кошка будет приближаться к запрещенным для нее предметам с очевидными намерениями. В некоторых случаях, если кошка жует только какой-либо определенный тип вещей (например, носки), полезно будет придать им неприятный для нее вкус. Такая тактика не гарантирует успеха, однако попытаться совсем не трудно. Если неприятный вкус не отпугнет кошку сразу же, то дальнейшие попытки можно прекратить.
Такие предметы, как хлопушки или надувные шарики, помогают только в том случае, если предпочитаемые кошкой предметы находятся в одном-двух конкретных местах. Некоторые клиенты добивались успеха в отпугивании кошек от определенных мест, помещая под газеты мышеловки, взведенные не до конца. Мышеловки срабатывали, когда кошка подходила, чтобы потянуть или пожевать материю.
Кошке, которая давно жует и/или сосет ткани, следует давать анксиолитики. Лечение таких состояний подробно описано в литературе, однако там, как правило, речь идет о применении трициклических антидепрессантов или неспецифических анксиолитиков. Существуют и другие препараты, применяемые в качестве экспериментальных средств лечения животных. Апробируя разные препараты, можно подобрать достаточно эффективный в конкретном клиническом случае. Следует объяснить клиенту, что цель лечения в том, чтобы подавить у кошки желание сосать, а не в том, чтобы одурманить ее вообще до потери всякой способности сосать и жевать.
Владельцам стоит также попробовать перенаправить сосание и жевание на более приемлемые предметы, такие, как кости, овощи, лакомства из кожи и жил или пучки специально выращенных растений. Известно, что частота сосания и жевания снижается, когда кошке дают больше сухого корма. Однако в запущенных случаях изменение рациона, видимо, уже не помогает.
Остается неясным, в какой степени то обстоятельство, что котенок был рано отнят от матери, способствует сосанию/жеванию несъедобных предметов с последующим развитием стереотипного поведения; особенно интересны нейрохимические аспекты этого вопроса. Сообщалось, что движения челюстей стимулирует у кошек выделение холецистокинина-B (Singh et al., 1991). Возможно, что изменение количества рецепторов холецистокинина или его метаболизма является одним из факторов, вызывающих у кошек жевание.
Имеются сведения о том, что стойкое неспецифическое лизание проявляется у кошек с положительным результатом анализа на вирус кошачьей лейкемии (Beaver, 1989a)..
Некоторые формы хищнического поведения вызваны условиями содержания животного. При агрессии хищника охотничьи инстинкты неадекватным образом направлены на людей. Хищническому поведению котят обучает мать. Если котенка рано отнимают от матери, игровой период развития сокращается, игру заменяет хищнические поведение. Кроме того, ранняя изоляция от матери коррелирует с меньшей выраженностью игрового поведения, что тоже является предвестником развития хищнического поведения.
Даже при идеальном кормлении кошки обычно стремятся охотиться. Некоторые содержащиеся в четырех стенах кошки начинают мяукать и бросаться на окна при виде летящей за окном птицы. Они могут подкрадываться к птицам или грызунам, живущим в доме. О намерении прыгнуть обычно говорит то, что кошка направляет всё свое внимание на избранный объект; это выражается в напряженном взгляде, широко раскрытых глазах, частом дыхании и коротком тревожном мяуканье. По мере того, как у кошки нарастает готовность напасть, она перестает издавать какие-либо звуки и начинает подкрадываться на полусогнутых лапах, слегка подрагивая кончиком хвоста. Непосредственно перед прыжком кошка вся подбирается, после чего прыгает, отталкиваясь задними лапами. Проявления подобного поведения по отношению к движущимся рукам или ногам человека следует пресекать как можно быстрее в самом начале всей последовательности действий. Лучший способ прекратить это поведение – испугать кошку чем-нибудь таким, что заставит ее остановиться, но не вызовет панического страха. Ни при каких обстоятельствах не следует дразнить кошку или поддерживать ее неадекватную игру, ведущую к нападению. Если поощрять такую игру, кошка научится направлять свое хищническое поведение на руки или ноги человека. Нельзя поощрять у кошек хищническое поведение по отношению к людям.
Второй тип ситуаций, в которых проявляется хищническое поведение, – это нападение на различную живность. Есть природоохранный интерес в том, чтобы кошки содержались в помещении. «Цивилизация» продолжает расползаться, и все больше видов птиц лишаются своих маршрутов перелета. Кошки ведут себя как экологически деструктивная сила в отношении как ряда редких, так и обычных видов птиц. Если кошке позволено бродить самостоятельно, нет никакой возможности запретить ей охотиться. Однако помешать им проявлять хищническое поведение при помощи различных методик все же возможно. Прежде всего, на кошку можно повесить большой и достаточно громкий колокольчик, прикрепив его к пластиковому ошейнику на толстой мягкой подкладке. Это даст возможность птицам вовремя от нее упорхнуть. Однако если кошка – умелый охотник, она сможет подкрасться и схватить птицу так, что колокольчик ни разу не звякнет. Не подпустить кошку к тем местам, где часто кормятся птицы, помогут невидимые электронные заграждения. Можно сделать так, чтобы кормление птиц и прогулка кошки происходили в разное время. Если владельцы кошки хотят пойти по этому пути, им нужно разработать какой-то сигнал, сообщающий птицам, что кошка вышла на прогулку. Можно вешать вращающийся на ветру флюгер или громкую «эолову арфу» на то время, когда кошка находится на улице, а затем убирать их, когда кошка возвращается в дом. Выпуская кошку, можно привязывать ее с помощью шлейки, однако при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы кошка не запуталась в ней и не задохнулась.
Не всякая кошка станет охотиться. Материнские уроки в раннем возрасте влияют на то, будет ли она вообще охотиться и какую добычу предпочтет. Для того, чтобы остановить охотничье поведение, хорошего кормления недостаточно, кошки зачастую не съедают убитую ими добычу. Стремление к охоте «про запас», вероятно, досталось им от их диких предков, у которых оно закрепилось в ходе эволюции; элементы этого поведения не исчезли при том незначительном одомашнивании, которому подверглись кошки.
Наконец, можно просто не выпускать кошку на улицу. Это будет самое лучшее решение, если только владельцы кошки не живут вдали от уличного движения и от недобрых людей, которые могут отравить животное. С домашними кошками можно гулять на шейке, и при такой жизни они будут здоровее и проживут дольше. Кошки, имеющие возможность свободно бродить на улице, живут в среднем 3 года, а кошки в доме – 12 лет; разница в значительной степени объясняется тем, что много кошек гибнет под колесами машин (Childs, Ross, 1986; Kolata et al., 1974)..
Каким бы ни был образ жизни вашей кошки, только умение взглянуть на вещи ее глазами позволит вам с уверенностью сказать, что вы сделали для нее все, что было в ваших силах. Кошки обладают разнообразными талантами, в том числе способностью к адаптации, именно поэтому они и пользуются такой популярностью. Однако случается, что от скуки кошка сосредоточивается на проблемах, не имеющих особого значения при обычных обстоятельствах, после чего находит в них постоянный источник стресса. Например, при совместном содержании двух взрослых кошек одна из них может излишне углубиться в проблемы антагонизма и конкуренции. У нее может развиться чрезмерная привязанность к хозяину или нездоровое увлечение едой. В худшем случае возникнет навязчивое или стереотипное (постоянно повторяющееся) поведение. Представьте себе тигра, беспокойно шагающего по клетке из угла в угол, и вы сразу поймете, что я имею в виду. Многие отклонения, которые мне приходится наблюдать, возникают исключительно у кошек, содержащихся в помещении. Если не принять мер, праздность непременно породит проблемы.

Оффлайн Helenyarik

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1962
  • -Получил/а Спасибо: 8101
  • Сообщений: 9563
  • Карма: +543/-0
  • Пол: Женский

«Опасная собака» проблема и суждения
Евгений Цигельницкий


Сегодня в СМИ особенно часто говорится об «опасных собаках». Причиной тому служат трагические случаи, в которых так или иначе участвует собака, много говорится о потенциальной опасности собак некоторых пород, о необходимости специального «закона о животных», при этом журналисты и политики ссылаются на опыт других стран, где введены запреты некоторых пород собак. Мы видим: попытку привлечь внимание общества к проблеме опасных для человека собак, политиков, занимающихся собственным пиаром на этой проблеме. Что происходит на самом деле? Почему эта проблема так остро стоит в последнее время, ведь человек связан с собакой многотысячелетней историей? Причем, замечу, именно в наши дни, в эпоху технической-урбанистической цивилизации характер многих пород собак необратимо изменился в сторону смягчения, свирепые собаки-воины и охотники без той работы, для которой они выводились, стали безобидными увальнями, компаньонами, даже сама внешность и движения которых ясно показывают их очевидную не боеспособность. Так ли честны СМИ, не превращается ли смакование темы сквозь призму трагедий в пиршество стервятников?

Ко мне неоднократно обращались журналисты с вопросами, касающимися опасности собак и наличия опасных пород. Поводом чаще всего служили действительно страшные события, но вот что настораживает: на мои естественные для собаковода вопросы, «что произошло, какой породы собака, в каких условиях она жила и что могло ее спровоцировать» ответа нет. Вместо ответа – просьба «прокомментировать событие». Но, позвольте, как можно комментировать то, что я не знаю, о чем не имею ни малейшего понятия? Или нужны общие слова, из которых выберут то, что нужно? Почему породная принадлежность конкретной собаки, несмотря на требования запрета определенных пород, чаще всего точно не выясняется ни одним изданием – обычно путаница, разные СМИ – с разными гипотезами, или общая формулировка – «бойцовая собака»? Почему никто не пытается анализировать условия жизни и воспитания собак-виновников трагедий?

С кинологической точки зрения такое количество нестыковок, ляп, общая тенденциозность напоминают скорее бред, нежели попытку анализа и тем более – конструктивный разговор о том, как избежать действительно ужасных случаев.
Давайте попробуем рассмотреть проблему со всех сторон, так, как она выглядит с точки зрения не эмоций, а реалий жизни.

 О «бойцовых собаках»

Прежде всего – что такое «бойцовая собака»? Есть бойцовые рыбки, бойцовые петухи, но собак таких нет – это слово придумали люди, сами не понимающие, о чем они говорят. Существовали боевые (военные) собаки, а так же травильные, применявшиеся для охоты, поединков с животными на потеху публике (была такая средневековая забава) и драк с себе подобными. Сейчас в мире существует более 400 пород собак, признанных международными кинологическими организациями. Крупнейшая из которых – FCI, объединяющая более 100 стран, в том числе – Россию, которую представляет в этом союзе наша самая большая кинологическая организация – российская кинологическая федерация (РКФ). В системе FCI запрещены травля и бои, в этой системе нет селекции (отбора) собак по боевым качествам. Существуют классификации пород собак, по происхождению и предназначению, но в современных классификациях нет боевых и травильных собак. Самые «близкие» к боевым – служебные собаки, применяемые как караульные, патрульные, конвойные и т. д., эти собаки востребованы армиями, силовыми структурами, государственными службами всех стран без исключения и об их «опасности» или запрете речь не идет ни в одной стране, хотя именно в этих породах имеет место отбор по такому качеству, как агрессивность к человеку.

Есть собаки, в прошлом использовавшиеся для боев и травли, но насколько далеко это прошлое и какими критериями руководствоваться при определении их опасности? Предками всемирно известного спасателя – сенбернара были римские военные собаки, которых держали на сторожевых постах в горах, опасаясь вторжений варваров. Да и монахи не скоро обнаружили полезность собачьего чутья для поиска путников – несколько веков предки сенбернара были караульными собаками, безжалостными к чужаку, посягнувшему на монастырское имущество.
Так или иначе, с войной и травлей связана история двух третей из всех существующих пород, не исключая охотничьих и декоративных, некоторые из которых – уменьшенные потомки свирепых гладиаторов прошлого.

Сегодня «боевыми» с некоторой натяжкой можно назвать собак, используемых для подпольных собачьих боев, но это не породная принадлежность, а скорее «профессия». Талантливые драчуны случаются в разных породах, в боях часто участвовали собаки крупных сторожевых пород (в том числе – отечественные овчарки), в настоящее время собачьи бои запрещены во всех цивилизованных странах, включая Россию.

Важная особенность собак, участвовавших в боях (и для них выводившихся) – они ни в коем случае не могут быть злобными к посторонним людям. Потому что собак в ринг и пускают, и растаскивают. При этом оба хозяина – «посторонние» (каждый – для одной из собак). И собака не должна «переключаться» на человека (что иногда случается с дерущимися собаками «не боевых» пород – когда достается растаскивающим их людям). Я не говорю, что эти собаки – милейшие и безобидные существа, но по их «природным» (точнее – заложенным людьми в породы) свойствам, злоба к людям для них нехарактерна. Она может быть сформирована при воспитании и обучении такой собаки (будучи сильной, азартной и стойкой, собака, безусловно, станет страшным противником), но о какой «опасности» породы может идти речь, если мы говорим о воспитании и обучении – процессах, осуществляемых ЧЕЛОВЕКОМ?

Как можно говорить о породе, подразумевая редкую «профессию», о «вине» собаки, если ее такой создал человек? Как можно найти грань объективности, если, исходя из исторических фактов, подавляющее большинство собак были бойцами или воинами в прошлом – что делать, ведь история собаки – отражение нашей с вами истории? Правомочно ли все до такой степени перемешивать, не абсурд ли это? Похоже, речь идет не столько об изначальной опасности собак ряд ряда пород, а о безответственности и вопиющем безобразии, творимом с собаками некоторыми владельцами. И именно люди должны быть объектом законодательных мер, направленных на предотвращение трагедий. Прежде всего – виновники (хозяева собак). И наказание должно быть серьезным (не символический штраф) и неотвратимым. И с привлечением тех же СМИ (чтобы было известно, чтобы вошло в общественное сознание). Тогда у остальных будет повод задуматься.

Тем не менее, в ряде стран уже есть практика запрета пород. И наши законодатели и журналисты приводят нам примеры из этой практики. Честны ли они перед нами и хорошо ли знают ситуацию?

Оффлайн Helenyarik

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1962
  • -Получил/а Спасибо: 8101
  • Сообщений: 9563
  • Карма: +543/-0
  • Пол: Женский

Оффлайн Helenyarik

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1962
  • -Получил/а Спасибо: 8101
  • Сообщений: 9563
  • Карма: +543/-0
  • Пол: Женский
О запретах пород: зарубежный опыт

Нам приводят в пример законодательные акты некоторых стран, где есть списки «запрещенных пород». На самом деле, я бы не ограничился законодательными примерами (и их реализацией) только в отношении собак, но так же обратил бы внимание на то, сколько в этих странах совершается преступлений, роются ли в помойках старики, сколько там лишенных родительских прав, как там ведут себя депутаты, какой уровень коррупции и социальной защищенности населения, и как там вообще дела обстоят. Комплексно, посмотрел, так сказать. Прежде чем слепо копировать отдельные понравившиеся законы без привязки к реалиям бытия.
Нам это еще понадобится.

Но даже если вернуться к собакам не абстрактно, а на деле – открываются поразительные вещи. Прежде всего, пионерами запретов были Англия и некоторые другие страны Старого света. А сами эти запреты касаются ВСЕГДА и ВЕЗДЕ только иностранных собак. Ни в одной стране не запрещена своя, национальная порода (независимо от свойств характера, истории и предназначения), списки пород в разных странах различны, часто в Старом Свете в них фигурируют американские породы. Причем все запрещаемые «американцы» являются прямыми потомками и ближайшими родичами европейских собак (чаще всего – как раз английских), НИКОГДА не попадающих под запрет на своей родине.

Как это соотносится с фактической опасностью? Как может быть, например, что ротвейлер или бультерьер считаются опасными в одной стране, но вне подозрений – в соседней, где, в свою очередь, опасными считаются породы «соседа»? И все это при том, что территории этих стран какая-нибудь Тверская губерния покрывает как бык овцу, и границы там весьма призрачные? Неужели характер собак необратимо меняется в зависимости от географии проживания с точностью до сотни километров?
Или подоплека совсем иная?

На самом деле эта практика преследует цели пиара, лоббирует интересы заводчиков родственных (и очень похожих по характеристикам) собственных пород, но не имеет ни эффективного воплощения (в той же Англии не так давно случилась трагедия с ребенком, пострадавшим от собак), ни реального проявления – я видел собак запрещенных в Англии пород на улицах Лондона, есть они и в Берлине, и в Амстердаме… в Израиле, где под запрет попало довольно много пород – они спокойно выставляются на выставке (36 собак запрещенной породы в классе щенков в 2006 году, спустя год после запрета).

Юридически очень сложно объективно доказать породную принадлежность той или иной собаки. Все помнят, как в нашей стране стала крылатой фраза «человек, похожий на генерального прокурора». Точно так же питбуль или иная собака легко могут стать «собаками, похожими на породу – N». Думаю, будут и судебные иски с протестами, и изготовление справок и документов, в том числе – в странах СНГ. В итоге – все равно останется много возможностей закон обойти.
Как это небезуспешно делается довольно законопослушными гражданами других стран.
И совсем открытый вопрос – а если это собака – метис? Дворняжка, с неизвестной историей и происхождением?

Еще, замечу – у нас ни один журналист или депутат не в состоянии сформулировать, что он понимает под понятием «опасные собаки», т.е – порода, особенности, некие внятные и конкретные очертания проблемы, что, это собственно, за существо. Вернее – каждый, конечно, скажет, но все – разное, то есть люди плохо себе представляют форму явления. Нет единства во взглядах в отношении их списка, мало того – в качестве кандидатур в него рассматриваются отечественные породы – национальное достояние и селекционные достижения России. Поистине, «страсть Геростратова»… Или это такое болезненное желание оказаться впереди паровоза, вечный зов унтер-офицерской вдовы к розгам?
Больше ведь нигде не додумались.

Это вызывает недоверие и изумление, так как очень похоже на доктора, который с умным видом сидит у постели тяжелого больного и пишет лечение, но при этом не знает не только диагноза, но даже примерной локализации процесса – голова, живот или ноги… В конце концов, это приведет к тому, что во всей этой истории непременно разберется патологоанатом. И все распишет.
На сегодняшний день запреты пород нельзя считать ни эффективным средством борьбы с опасными собаками, ни вообще актами, направленными на что-либо, кроме пиара и протекции интересов заводчиков собственных, совершенно аналогичных по своим физическим и психическим свойствам пород. Нужно ли нам следовать этому? И что делать потом, если запреты принять, а несчастные случаи с участием собак не исчезнут (как не исчезли там, где эти запреты действуют несколько лет)? Расширять список пород? Или молчать, сделав вид, что у нас все меры приняты? Или все же попытаться понять – так ли они опасны и отчего они порой бывают смертельно опасны?

Оффлайн Helenyarik

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1962
  • -Получил/а Спасибо: 8101
  • Сообщений: 9563
  • Карма: +543/-0
  • Пол: Женский
Кого мы боимся? Насколько опасны собаки?

Сегодня в списках «опасных собак» чаще других фигурируют собаки пород питбультерьер и американский стаффордширский терьер (они же чаще всего попадают под запреты). Это – «лидеры». Питбультерьер – порода, не признанная большинством кинологических организаций в международной системе FCI (более 100 стран), в том числе – крупнейшей в России кинологической организацией РКФ. То есть де-факто – порода существует, а де-юре (по документам о происхождении) – ее как бы нет вовсе (как их запрещать – уже не вполне понятно, так как нельзя запретить то, чего как бы и нет). Хотя, конечно, такие собаки существуют и с американским стаффордширским терьером – породой популярной и многочисленной – они близкие родственники, потомки английских и европейских пород, разделившиеся в 70-х годах прошлого века. Что характерно – их ближайший родич, практически – на 80% предок – английский стаффордширский бультерьер не запрещен ни в одной стране мира. Хотя до 1976 года собаки этой породы разводились в США в единой племенной книге с амстаффом (запрещенным теперь в Англии), то есть считались ЕДИНОЙ ПОРОДОЙ. О практике «двойного стандарта» в определении опасности пород я уже говорил, но давайте посмотрим, насколько опасно для человека такое существо «собака домашняя».

Посмотрим на цифры: в племенной книге РКФ зарегистрировано 76 410 собак породы американский стаффордширский терьер (господам депутатам замечу – собаку регистрируют взрослые люди, так что эта цифра – не только собаки, но и потенциальные избиратели), за 2005 год зарегистрировано 5 620 щенков. А теперь сопоставьте эти цифры с количеством трагедий (обычно они не проходят мимо СМИ, можно вспомнить), в которых причиной были такие собаки… Не кажется ли вам, учитывая количество живущих рядом амстаффов, что нас призывают «побороться с кухонными ножами» (кухонный нож – в том числе и орудие бытовых убийств, вот только почему-то никем нигде не запрещенное)?
Сухая статистика погибших в автокатастрофах (в России – в восемь раз больше, чем во многих европейских странах) выглядит с этих позиций самым серьезным поводом для запрета автомобиля.

Судите сами: за последние семь лет в России произошло более 1 млн. дорожно-транспортных происшествий, (в статистике учитываются только ДТП с пострадавшими), в которых погибли и получили ранения свыше 1,5 млн человек. За 2003 год около 95% ДТП в России возникали из-за неисправностей автомобиля. И гораздо лучше соотносится с цифрой 840 тысяч – столько продано авто в текущем году – одна катастрофа, повлекшая смерть или тяжкое увечье на каждые четыре проданных автомобиля…
Есть над чем подумать? В свете цифр?

Почему эти стальные монстры продолжают кататься по нашим улицам, убивая и калеча более 200 000 человек в год? Несмотря на армию сотрудников ГИБДД и правила дорожного движения. Почему каждой катастрофе, унесшей человеческую жизнь, журналисты не уделяют столь пристального внимания? Или это другие люди гибнут, с другой ценностью жизни? И это не беспокоит ни депутатов, ни журналистов? Или они принимают это как данность, не видя предмета для беспокойства? В странном мире мы живем…

Оффлайн Helenyarik

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1962
  • -Получил/а Спасибо: 8101
  • Сообщений: 9563
  • Карма: +543/-0
  • Пол: Женский
Почему собака может быть опасной?

Те оценки, которые мы выносим действиям собаки, всегда – оценки с позиций человеческой морали. Сегодня собака – животное-компаньон, практически – «член общества», в этой связи, конечно, проще всего произнести фразу «какое общество – такие и собаки», но, наверное, это не способ решения проблем. Собака – животное. Самостоятельно собаки не выбирают между добром и злом, они не могут отвечать наравне с людьми. Но у собак есть хозяева. Люди, которые несут полную ответственность за своих животных по законам человеческого общества.

Если собака кусает злоумышленника – это правильно, если соседа – это очень плохо, а если несовершеннолетнего соседа – это ужасно, так как собака укусила ребенка. Но с точки зрения инстинктов собаки она совершает одно и то же действие – кусает чужого, и только хозяин собаки несет ответственность за то, как, когда и что она делает, какой вред или неудобства чинит окружающим. Правомерно ли на основании поступка (пусть даже ужасного) собаки той или иной породы запрещать всю породу этих собак? Что будет, если хозяин, воспитавший эту собаку и допустивший такое ее поведение заведет другую собаку, другой породы? Будем перебирать ВСЕ породы запретом, или все-таки обратим внимание на хозяина? Как поступить ПРАВИЛЬНО?

Собака очень восприимчивое существо. Воспитывая щенка, человек становится его «вожаком стаи», примером для подражания и руководителем к действиям. Собаке свойственно стремиться «соответствовать вожаку», реализуя порой невысказанные явно устремления. Можно сколько угодно шутить на тему сходства собак и хозяев, однако в сей шутке есть факт: человек в процессе воспитания собаки проецирует на нее свойства своей личности. И те психологические и эмоциональные струны, которые есть в сообществе людей – отзываются в живущих с ними собаках.
В обществе, зараженном страхом, злобой, чувствами несостоятельности и незащищенности – собаки не могут быть настолько лучше людей, чтобы не поддаваться общей атмосфере. Они словно живой барометр – отражают неблагополучные процессы в социуме. И это повод не «разбить барометр», а обратить внимание на реальные причины.

Низкий уровень безопасности в обществе: огромное количество потенциально опасных собак содержится людьми вынужденно, в силу их слабой уверенности в безопасности. Люди не испытывают каких-либо иллюзий насчет своей защищенности правоохранительными органами, в обществе не сложилась культура уважения к чужому имуществу, к самой жизни. Это огромная социальная проблема, в принципе не решаемая запретами пород собак или каким-либо инструктажем их владельца. Спрос на собак «для охраны» порождается социальными условиями в государстве – для сравнения, в списке десяти самых популярных пород в РКФ две трети – караульные, служебные или спортивные (пригодные для обучения защитным курсам), а в соседней Финляндии – в их аналогичной десятке нет такой НИ ОДНОЙ.
В этой связи запреты собак просто повлекут за собой ротации списка «опасных», а так же некоторый рост преступности, связанный с мелкими разбоями и хищениями, особенно – в индивидуальной застройке. Больше не будет никаких видимых результатов.

Насколько «хорошо разбираются» в проблеме некоторые законодатели очень показательно продемонстрировал депутат от «Яблока» Сергей Митрохин: «фракция будет добиваться того, чтобы причинение вреда с применением собаки было выделено отдельной статьей». В УК прописана ответственность за свои действия в случае причинения вреда (независимо посредством чего – ножа, собаки или табуретки). Слов нет… Взрослый человек, депутат… Интересно, после создания прецедента хватит ли у всей партии совокупной фантазии расписать в УК статьи по всем прочим орудиям и средствам, ничего не упустив? Хотя, по идее, такого ответственного человека, как целый депутат должно бы еще волновать не столько, ЧЕМ убили, а СКОЛЬКО убивают, какие тенденции и причины… Если подходить к этому честно.
Замечу, это хороший повод впредь быть осмотрительнее при голосовании.
Конечно, бороться нужно с причиной. С тревогой, с озлобленностью, с низкой культурой, с неуважением к жизни и собственности сограждан. И одними декларациями здесь не обойтись, даже самый лучший закон предполагает решение проблем, не имеющих никакого отношения к собакам, а самое главное – предусматривает МЕХАНИЗМ ИСПОЛНЕНИЯ. Потому что законы хороши не тогда, когда они здорово написаны, а когда их выполняет хоть одна живая душа. Давайте посмотрим, как обстоят дела с выполнением и так ли их нам не хватает?

 

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru