Автор Тема: Гуляш(суп) по венгерски  (Прочитано 1610 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sivanych

  • V.I.P.
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1085
  • -Получил/а Спасибо: 631
  • Сообщений: 784
  • Карма: +77/-1
  • Пол: Мужской
Гуляш(суп) по венгерски
« : 19 Декабрь 2014, 15:29:50 »
Венгерский гуляш (бограчь гуяш)    :ok :ok :ok
Для рецепта вам потребуется:   
говядина (без костей) - 1 кг
свиной жир (4 - 5 полосок бекона) - 80г
лук репчатый - 300г
паприка - 3 ст.л. 
соль, тмин, чеснок - по вкусу
картофель - 1 кг
перец (сладкий зеленый) - 140г
помидоры - 60г
чипетке - 6 порций 
для чипетке:

мука - 80г
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу.
 
       
Чтобы приготовить Венгерский гуляш (бограчь гуяш) необходимо:

Данный рецепт взят прямо из "Малой венгерской поваренной книги" Кароя Гунделя - в свое время очень известного венгерского повара. Решил не отступать от рецепта почти ни на шаг. И правильно сделал - получилось очень вкусно. Посему не буду описывать свою версию, а просто, из уважения к автору, процитирую.

Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.

Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры.

Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить. (:)Скажу более лично пробовал в Будапеште ^

Оффлайн sivanych

  • V.I.P.
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1085
  • -Получил/а Спасибо: 631
  • Сообщений: 784
  • Карма: +77/-1
  • Пол: Мужской
Re: Гуляш(суп) по венгерски
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2014, 15:45:32 »
Гуляш с фасолью по-сербски    :duma1
Для рецепта вам потребуется:                                                                                                                                                              колбаски копченые - 600г
фасоль - 1.5 стакана
лук репчатый - 4 луковицы
жир свиной - около 200г
томат-пюре - 2 ст. л.
перец маринованный - 6 шт.
чеснок - 6 зубчиков
перец красный молотый, майоран, тмин, соль - по вкусу 
 
       
Чтобы приготовить Гуляш с фасолью по-сербски необходимо:

Фасоль промыть, замочить на несколько часов (можно на ночь), отварить (следя, чтобы не разварилась) в подсоленной воде, добавить лавровый лист, измельченный и слегка обжаренный в масле лук, перец, томат-пюре, тмин, майоран, толченый чеснок и залить небольшим количеством фасолевого отвара.

Колбаски мелко нарезать, смешать с фасолью, луком со специями и приправами и тушить. Незадолго до готовности ввести нарезанный ломтиками маринованный перец. Подать с белым хлебом и отварным картофелем. :ok

Оффлайн sivanych

  • V.I.P.
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1085
  • -Получил/а Спасибо: 631
  • Сообщений: 784
  • Карма: +77/-1
  • Пол: Мужской
Re: Гуляш(суп) по венгерски
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2014, 15:47:30 »
Гуляш по-трансильвански   
Для рецепта вам потребуется:    
свинина - 130г
капуста квашенная - 200г
лук репчатый - 40г
тмин - 1г
сметана - 20г
паприка - 3г 
укроп, чеснок - по вкусу
соль - 3г.
 
       
Чтобы приготовить Гуляш по-трансильвански необходимо:

Нарезанную (из расчета 3 кусочка на порцию) свинину уложить в сотейник, добавить рубленый лук, толченый чеснок, тмин, укроп, залить водой или бульоном. Тушить до полуготовности. Затем положить подготовленную квашеную капусту. Тушить па слабом огне до готовности при закрытой крышке. Перед концом тушения влить сметану и дать закипеть. При подаче па стол можно полить блюдо сметаной.

Оффлайн sivanych

  • V.I.P.
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1085
  • -Получил/а Спасибо: 631
  • Сообщений: 784
  • Карма: +77/-1
  • Пол: Мужской
Re: Гуляш(суп) по венгерски
« Ответ #3 : 19 Декабрь 2014, 15:50:49 »
Гуляш мадьярский :ok   
Для рецепта вам потребуется:                                                                                                                                                                  говядина - 750г
лук репчатый - 5 шт.
сладкий перец (красный) - 300г
помидоры - 500г
бульон или вода - по вкусу.
 
       
Чтобы приготовить Гуляш мадьярский необходимо:

Говядину нарезать кубиками. Средние луковицы нарезать кольцами и пассировать на жире. Добавить мясо, хорошо обжарить, добавить нарезанного кусками красного сладкого перца (паприки) и нарезанных кубиками помидоров. Посолить, залить горячим бульоном или водой и тушить под крышкой на слабом огне 2-3 часа. Перед готовностью посыпать приправой для гуляша (1-2 ст. ложки). :ok :ok :ok :ok :ok А этот пробовал в Эгере на дегустации вин. $ $ $

Оффлайн sivanych

  • V.I.P.
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1085
  • -Получил/а Спасибо: 631
  • Сообщений: 784
  • Карма: +77/-1
  • Пол: Мужской
Re: Гуляш(суп) по венгерски
« Ответ #4 : 19 Декабрь 2014, 15:53:09 »
Гуляш по-мароккански    ":)
Для рецепта вам потребуется:                                                                                                                                                                      телятина (мякоть) - 400г
сливочное масло - 30г
тыква - 300г
лук репчатый - 1 головка
картофель - 400г
яблоки - 1 шт.
растительное масло - 200г
вода - 2 ст.л.
мука пшеничная - 1 ч.л.
сливки - 2 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
перец черный (молотый), соль - по вкусу.
 
       
Чтобы приготовить Гуляш по-мароккански необходимо:

Телятину нарезать кусочками по 30 г, посолить, поперчить и обжарить на масле вместе с луком, нарезанным кубиками. После образования на мясе поджаристой корочки добавить муку, перемешать и через 3 минуты влить частями горячие сливки и воду, положить ломтики яблока и тушить до готовности.

Тыкву нарезать крупными кусками, очистить от кожицы и семян. Половину тыквы посыпать сахаром и запечь в духовке.

Из оставшейся части тыквы и картофеля специальной выемкой сформовать шарики размером с лесной орех, обжарить их во фритюре и посолить.

При подаче на блюдо уложить запеченную тыкву, на не тушеное мясо в соусе, сбоку - горками шарики из картофеля и тыквы, посыпать зеленью. ":)

Оффлайн sivanych

  • V.I.P.
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1085
  • -Получил/а Спасибо: 631
  • Сообщений: 784
  • Карма: +77/-1
  • Пол: Мужской
Re: Гуляш(суп) по венгерски
« Ответ #5 : 19 Декабрь 2014, 15:54:45 »
Мексиканский соевый гуляш    :ustal
Для рецепта вам потребуется:    
соевый гуляш - 100г
куриный бульон - 250 мл
свиной жир или растительное масло - 100г
лук репчатый - 200г
мука - 40г
томатная паста или кетчуп - 1 ст.л.
горошек (консервированный) - 100г
сыр (тертый) - 50г
перец, соус чили, соль - по вкусу. 
 
       
Чтобы приготовить Мексиканский соевый гуляш необходимо:

Соевый гуляш залить кипящим бульоном, и дать настояться. На масле подрумянить нарезанный лук, добавить соевый гуляш, заправить мукой и обжарить, добавить перец, соус чили, соль, томатную пасту или кетчуп, залить отваром и небольшим количеством воды и тушить примерно 20 мин, время от времени помешивая. В конце добавить консервированный горошек и прогреть.

Подавать на стол с рисом, посыпав каждую порцию тертым сыром. :ok

Оффлайн sivanych

  • V.I.P.
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1085
  • -Получил/а Спасибо: 631
  • Сообщений: 784
  • Карма: +77/-1
  • Пол: Мужской
Re: Гуляш(суп) по венгерски
« Ответ #6 : 19 Декабрь 2014, 15:56:23 »
Гуляш с копчеными колбасками, фасолью и болгарским перцем    :ok :ok :ok
Для рецепта вам потребуется:   
фасоль белая - 300г
колбаски свиные (копченые) - 3г
перец болгарский (красный) - 500г
лук репчатый - 2 шт.
лавровый лист - 1г
перец красный (молотый) - 1.5 ч.л.
пюре томатное - 2 ст.л.
чеснок - 4 зубчика
тмин (молотый) - 1 ч.л.
майоран (сушеный) - 1/3 ч.л. 
соль - по вкусу
масло растительное - 4 ст.л.
 
       
Чтобы приготовить Гуляш с копчеными колбасками, фасолью и болгарским перцем необходимо:

Фасоль замочить на ночь, а затем отварить с лавровым листом, не доводя до полной готовности (примерно 1 час).

В глубокой тяжелой сковороде или кастрюле пассеровать мелко нарезанный лук в раскаленном растительном масле примерно 2 минуты, затем добавить мелко порубленные 2 зубчика чеснока и пассеровать еще 1 минуту.

В пассерованный лук с чесноком положить томатное пюре, насыпать красного перца и активно перемешать, продолжая пассеровать 1 минуту. Затем влить два стакана фасолевого отвара и довести до кипения.

Бросить в кипящую смесь мелко нарезанные колбаски и продолжить готовить на сильном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Добавить к колбаскам фасоль, перемешать, приправить тмином и майораном и поставить в духовку тушиться на медленном огне примерно на 1 час.

Во время тушения периодически проверять готовность фасоли. Тем временем в тяжелой сковороде на раскаленном масле начать пассеровать 2 зубчика чеснока. Через 1-2 минуты выложить в чесночное масло нарезанный дольками красный болгарский перец и обжарить так, чтобы перец немного сморщился (примерно 4 минуты).

Когда фасоль начнет слегка развариваться, добавить болгарский перец и продолжить готовить до полной готовности фасоли.

Готовый гуляш вынуть из духовки, приправить солью по вкусу и дать настояться под неплотно прикрытой крышкой 10-15 минут. СМАКОТА $ $ $ $ $ $ $ $

Оффлайн sivanych

  • V.I.P.
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1085
  • -Получил/а Спасибо: 631
  • Сообщений: 784
  • Карма: +77/-1
  • Пол: Мужской
Re: Гуляш(суп) по венгерски
« Ответ #7 : 22 Декабрь 2014, 19:39:44 »

Гуляш а-ля чанго   
Для рецепта вам потребуется:
       
    
говядина (лопаточная часть) - 1кг
квашеная капуста - 500г
рис - 80г
паприка - 15г 
сметана - 100 мл
жир - 120г
лук репчатый - 200г
тмин - 1г
чеснок - 1 зубчик
соль - 25г.
 
       
Чтобы приготовить Гуляш а-ля чанго необходимо:

Мясо нарезают кусками по 30-40 г и промывают в воде. Нарезанный кружочками лук слегка поджаривают в жире, и посыпают его паприкой с тмином. Кладут туда же мясо с чесноком.

Когда мясо поджарится, добавляют немного воды и варят на слабом огне. По мере испарения жидкости подливают воду. Через полтора часа закладывают предварительно промытую квашеную капусту и доливают еще воды, чтобы она покрыла весь гуляш. Продолжать варить до тех пор, пока мясо не будет почти готово, и тогда засыпать рис.

Перед тем как подавать, поливают сметаной, хорошенько перемешивают и выкладывают в глубокое блюдо. При желании блюдо можно гарнировать дольками зеленой паприки.

Оффлайн sivanych

  • V.I.P.
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1085
  • -Получил/а Спасибо: 631
  • Сообщений: 784
  • Карма: +77/-1
  • Пол: Мужской
Re: Гуляш(суп) по венгерски
« Ответ #8 : 22 Декабрь 2014, 19:40:38 »
Гуляш из квашеной капусты с рисом   
Для рецепта вам потребуется:
       
    
капуста квашеная - 600г
говядина (мякоть) - 400-500г
лук репчатый - 1 шт.
сало топленое (свиное) - 40г
чеснок - 2 зубчика
рис - 80г
паприка - 20г 
семена тмина - 1 щепотка
сметана - 80г
соль - по вкусу
 
       
Чтобы приготовить Гуляш из квашеной капусты с рисом необходимо:

Капусту отожмите от рассола, крупную порубите. Мясо нарежьте кусочками по 30–40 г и обжарьте на части сала.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на оставшемся сале, посыпав паприкой и тмином.

Обжаренное мясо залейте небольшим количеством воды и потушите вместе с луком до полуготовности, затем положите капусту, толченый чеснок и продолжайте тушить на слабом огне еще 20 минут. Добавьте промытый рис, посолите и тушите до готовности. Перед подачей заправьте сметаной. Гарнируйте нарезанным сладким перцем.

Оффлайн sivanych

  • V.I.P.
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 1085
  • -Получил/а Спасибо: 631
  • Сообщений: 784
  • Карма: +77/-1
  • Пол: Мужской
Re: Гуляш(суп) по венгерски
« Ответ #9 : 22 Декабрь 2014, 19:41:22 »


Гуляш с лимонной коркой   
Для рецепта вам потребуется:
       
    
лук - 500 г
чеснок - 1 зубчик
свиной жир (смалец) - 100 г
томат-пюре - 3 ст. л.
говядина - 1 кг
красный перец (паприка) - 1 ст. л. 
тмин - щепотка
соль - по вкусу
лимонная корка
сметана - 4 ст. л.
 
       
Чтобы приготовить Гуляш с лимонной коркой необходимо:

Лук нарезать кружочками, чеснок измельчить и все вместе обжарить до появления желто-золотистого цвета. Затем влить томатное пюре, положить мясо, нарезанное кубиками, смалец, посыпать все перцем и влить немного воды.

Тушить под закрытой крышкой до тех пор, пока мясо не станет мягким. Испарившуюся воду нужно периодически доливать. В конце варки добавить тмин, лимонную корку, перец красный, соль и залить сметаной.

Подавать с картофельными кнедликами, макаронными изделиями, картофелем или с черным хлебом.

 

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru