Автор Тема: В стране викингов и фьордов.  (Прочитано 371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 2304
  • -Получил/а Спасибо: 20549
  • Сообщений: 20487
  • Карма: +1024/-0
В стране викингов и фьордов.
« : 25 Февраль 2015, 14:27:23 »


В Норвегии надзиратель не может войти в камеру к арестанту без его согласия
 Норвегия - скандинавская страна с населением всего чуть более четырех миллионов человек, может по праву гордиться не только низким уровнем преступности, но и идеальной тюремной системой, отвечающей всем мировым стандартам. Смертная казнь здесь отсутствует, а максимальное наказание за совершение тяжких преступлений - 21 год, в основном, за убийства, количество которых в год не превышает 30 случаев.

Где сидим?

В настоящие время в систему Департамента исполнения наказаний страны, которой через 6 региональных отделений руководит генеральный директор, входит 49 тюрем и 17 так называемых отделений без изоляции от общества, которые контролируют жизнь условно осужденных с помощью электронных браслетов или путем их личной явки на проверку. И мужские, и женские тюрьмы, в которых на настоящий день пребывают чуть более 4 тысяч сидельцев, разбросаны по всей территории страны, но численность заключенных редко превышает 100 человек на тюрьму.

 Самой большой считается Центральная мужская тюрьма в Осло, где отбывают наказание 350 человек. Расположена она в центре норвежской столицы и была построена более 150 лет тому назад по принятому тогда классическому стилю - в центре смотровая башня, к которой примыкают четыре трех этажных блока. Кроме того, на территории тюрьмы расположены административное здание и корпус особого режима, в который свозят со всей Норвегии заключенных, от бывающих наказание за совершение тяжких преступлений и тех, кому до освобождения остается восемь месяцев.

Цель помещения в этот блок, больше похожий на пансионат, - подготовить узников к адаптации на воле. Поэтому традиционные камеры там заменяют комнаты, от дверей которых у каждого постояльца есть ключи. К услугам заключенных тренажерный зал, бильярд, комнаты для отдыха и свиданий, в том числе и интимных, но только с законными супругами. Более того, в прошлом году из этого блока был организован телемост, во время которого с одной стороны – заключенные, с другой - министр юстиции, политики и общественные деятели обсуждали, как сделать тюрьмы более открытыми для общественности и дать возможность увидеть отбывающих наказание как полноценных членов общества после выхода на свободу.

Кстати, и при других тюрьмах действует программа «Дом на пути домой». Это когда заключенные, срок которых подходит к концу, при примерном поведении могут переселиться в специальные дома, находящиеся вне зоны. В этом столичном остроге располагается и центральная тюремная библиотека, в которой есть даже книги на русском языке.



Но если нужного издания в ней нет, то можно заказать в любой городской библиотеке. Кроме того, здесь расположена и редакция ежемесячного журнала, посвященного жизни за решеткой, который выходит тиражом 2000 экземпляров.

А самой маленькой считается тюрьма в местечке Фридрихстад на юге страны, рассчитанная всего на 20 посадочных мест. Располагается она в трехэтажном кирпичном здании, которое раньше являлось частью крепостных сооружений. Охрану ее осуществляют надзиратели, которые проходят двухгодичную подготовку в специальном учебном заведении. Причем несмотря на то что зарплата у них ниже среднего, чем по стране, эта профессия считается престижной, и династии потомственных тюремщиков редкостью для Норвегии не являются. Разделения в местах службы по половому различаю нет - в мужских тюрьмах могут работать женщины, и наоборот.



Кстати, в соответствии с правовыми нормами, надзиратели не имеют права войти в камеру, если на это нет согласия постояльцев. Исключение составляют те редкие случаи, когда между обитателями возникает конфликтная ситуация, перерастающая в драку. Любопытно, но в дверях камер нет глазков, поскольку подглядывать за заключенными считается неэтичным, а охранники во время дежурства не имеют при себе не только оружия, но и спецсредств в виде газовых баллончиков и резиновых дубинок.

Как сидим?

Перевоспитание в Норвегии осуществляется в соответствии с пятью принципами: право, гуманность, законность, равенство перед законом, отбыл наказание - получил прощение общества. За примерное поведение срок могут скостить на треть, а вот для особо опасных преступников, которые, по мнению администрации, не встали на путь исправления (на сегодняшний день их около 100), по согласованию с органами юстиции действует «неопределенный срок». Докажешь своим примерным поведением, что ты стал нормальным гражданином, - и на свободу с чистой совестью. Камеры в различных тюрьмах могут быть



от одноместных до четырехместных. В первых на территории в 7 квадратных метров обычно размещается кровать, тумбочка с телевизором, книжная полка, умывальник. А вот унитаз - в местах общего пользования. Впрочем, все заключенные имеют ключи от дверей камер, поэтому могут выйти по нужде даже в ночное время.

В других, где помещения большие по площади, пространство делится на гостиную, а которой стоят стол, четыре кресла, телевизор, холодильник, видеомагнитофон. Спальные места - кровати и индивидуальные тумбочки - отделены от гостиной занавесками. Постельное белье меняется раз в неделю. Как правило, в таких камерах есть индивидуальный санузел.

Стены в коридорах украшены картинами, которые дарят местные художники. Здесь же стоят теннисные и бильярдные столы, кадки с пальмами и даже аквариумы. Скоротать время можно в комнате отдыха, где есть большая плазменная панель, небольшая библиотека, видеотека и места для игры в шашки и шахматы.

Кстати, о телевизорах. В камеру заключенные приносят свои или берут в аренду. Но, например, в упоминавшейся выше тюрьме в Фридрихстаде держать «ящик» в камере запрещено. По мнению начальника заведения, так осуществляется борьба с изоляцией подопечных. Хочешь посмотреть телевизор - отправляйся в комнату отдыха, где сможешь, кроме того, обсудить с другими заключенными последние новости и проблемы.

В холле обычно стоит компьютер, подключенный к Интернету, но электронной почты нет. На первом этаже установлены телефонные будки с выходом на междугороднюю связь. Но вот пользоваться сотовыми телефонами с недавних пор запрещено, поскольку тюремщикам удалось пресечь попытку побега, организованного с помощью мобильников. При некоторых тюрьмах есть свои теннисные корты, волейбольный площадки и футбольные поля, на которых проводятся товарищеские матчи с командами местных жителей. Есть и специальные помещения типа карцеров, где стоят кровати с ремнями. Туда обычно помещают наркоманов, у которых началась ломка, буйных алкоголиков или душевнобольных.

Система реабилитации.

Итак, тюремный распорядок таков. Подъем в 7 утра, туалет, поверка, завтрак и отправка на работу, которая является одной из составляющих реабилитации. Рабочий день - шесть с половиной часов. Например, в тюрьме «Нэрбо», расположенной недалеко от города Ставангера, заключенные занимаются благоустройством территории - подстригают газоны, ухаживают за цветами на многочисленных клумбах, работают на кухне, в парикмахерской, на ферме, ухаживая за скотом, или трудятся на полях, выращивая рожь и пшеницу. Причем их никто не охраняет - надзиратели только доставляют рабочую силу туда и обратно. Поля не огорожены, если не считать символической ограды из валунов. В некоторых заведениях есть прачечные, которые обслуживают не только постояльцев острогов, но и воинские части, больницы и дома для престарелых. В других функционируют лесопилки и мастерские по производству мебели, что является относительным подспорьем к тюремному бюджету. Содержание каждого заключенного обходится администрации в 1500 норвежских крон в день (около 90 долларов США). Если заключенный берет в аренду на тюремном пункте проката радиоприемник или телевизор, то эта услуга обойдется ему в 15 крон в неделю. За пользование телефоном тоже следует платить из своего кармана.



А так за работу заключенный получает 78 крон в неделю. Деньги перечисляют ему на лицевой счет и он может воспользоваться ими при расчете в тюремном магазине, покупая разную мелочь - зубную пасту, конфеты, сигареты, конверты и открытки. Или оплатить услуги, например, посещение сауны. Работа для всех заключенных обязательна. Исключение составляют две категории: по правилам, «лица, которые привержены религии, запрещающей работать в определенное время, будут на это время от нее освобождены». А еще учеба в школе приравнивается к работе на производстве и за нее тоже платят зарплату.

Кроме того, тюремные психологи работают со своими подопечными на семинарах по пяти программам. «Мотиватор» предусматривает сохранение и укрепление профессиональных навыков в работе, полученных до осуждения. «Отношения и взаимоотношения мужчин и женщин» для совершивших преступления сексуального характера, «Прекращение преступления» - осознание и анализ причин совершенного преступления, «Папа в тюрьме» - осмысление заключенным своей роли в качестве родителя и «Скажи наркотикам: -Нет!»

Словом, делается все, чтобы заключенные не чувствовали себя изгоями даже в столовой, которая своим интерьером больше напоминает кафетерий. Занавески на окнах, панно на стенах, пластиковые стулья и деревянные столы, на которых стоят бутылочки с кетчупами и горчицей. Питание трехразовое и высококалорийное. Несмотря на то что крупа - большая редкость (в Норвегии всего 9% пахотных земель), на завтрак полагается овсяная каша с молоком, сосиски, йогурты, соки, тосты и булочки. Основное блюдо на обед мясное - котлетки «медистеркакер», колбаски «медистерлостер» или блюда из морепродуктов. А по праздникам



повара готовят изысканные блюда типа риббе (зажаренные бараньи ребрышки) или лютифиск (вымоченная в специальном рассоле сушеная треска, которую подают со шкварками и тушеным горошком). Кстати, во всех тюрьмах столовая общая для заключенных и персонала. На высоком уровне и медицинское обслуживание. Но если врач заведения считает, что пациенту требуется более серьезное лечение, то его переводят из тюремного лазарета в ближайшую городскую больницу.

Женщины и дети

Детская преступность в Норвегии очень низка. Если верить официальным данным, реально за решеткой отбывают наказание не больше 10 подростков. А посему и нет тюрем для несовершеннолетних. К тому же в королевстве придерживаются принципа: «Дети не должны сидеть в тюрьме». Поэтому малолетним правонарушителям предоставляется право выбора - получить пусть небольшой, но реальный срок, или компенсировать нанесенный вред по условиям двухстороннего соглашения и участия в общественно- полезных работах - дворниками или санитарами из расчета: один час работы приравнивается к одному дню заключения. Кстати, такая же мера применяется и в отношении взрослых. В 2008 году по такому принципу прошли перевоспитание почти три тысячи правонарушителей.

Женских тюрем в Норвегии две, каждая на 50-60 мест. Одна из них, «Уллерсму», располагается на севере в Думбосе, другая, «Бредцвейт», на юге в Ларвике. Думбосская тюрьма была построена еще в XIX веке по стандартному проекту - в центре башня, к ней примыкают три флигеля. При поступлении осужденные проходят карантин, во время которого проводится психологическое тестирование, по его результатам каждая осужденная получает индивидуальную программу действий на время пребывания в заключении. В частности, учитываются желания изучить компьютер или иностранный язык. После окончания курсов слушательницы получают сертификат государственного образца, который поможет им найти работу посла освобождения. Так же, как и в мужских тюрьмах, труд обязателен. За него выплачивается зарплата в размере все тех же 78 крон. Это либо работа в качестве хозяйственной обслуги, либо в мастерских - составление букетов, сборка простейших механизмов или вязание шерстяных изделий.

А вот эти кофточки, варежки, шарфики и шапочки отправляются в Россию, для маленьких обитателей женской колонии №5, что под Можайском. 15 лет тому назад ее посетили представители Департамента тюрем Норвегии и ужаснулись тому, в каких условиях отбывают наказание осужденные женщины, а именно - в бараках, построенных после Второй мировой войны для военнопленных. Вот тогда-то норвежские женские тюрьмы стали побратимами российских. В 2006 году в этот список вошла и колония ЖХ-389. От слов потомки викингов перешли к делу. На их деньги были оборудованы больница, роддом и дом ребенка, приведена в порядок канализация. Регулярно норвежцы привозят сюда и посылки с гуманитарной помощью - продуктами, лекарствами и одеждой.

Согласно официальной статистике, 48% заключенных отбывают наказания за тяжкие преступления. Остальные - за кражи и преступления, связанные с наркотиками, за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Но главная головная боль у норвежской юстиции сегодня - это огромное количество эмигрантов из России, Украины и стран Прибалтики. Дело в том, что предприимчивые фирмы продают своеобразные путевки. Приезжает такой турист по липовому паспорту и тут же его «теряет». По законам страны его помещают для установления личности на 15 месяцев в лагерь для переселенцев, а по истечении этого срока, находясь в практически санаторных условиях да еще и успев заработать, мошенник может получить и вид на жительство, и разрешение на работу. Только в 2008 году таких россиян оказалось 455 человек. Пытались разрешить эту ситуацию другим путем - отправлять таких нелегальных эмигрантов не в лагерь, а в тюрьму. И тут новая проблема - тюрьмы-то не резиновые.

По данным на прошлый год, благодаря «отсидкам» иностранного контингента, более 2000 коренных норвежцев, приговоренных к тюремному заключению, вынуждены были ждать, когда освободятся камеры. Поэтому сейчас разрабатывается правило, по которому депортация таких нелегалов будет осуществляться в кратчайшие сроки.

Понятно, что и побегов практически нет. Как, скажем, убежишь из тюрьмы на острове Бастон? Да и куда - в мрачные каменистые фьорды, где на сотни километров нет ни одной живой души? Может быть, поэтому в законах Норвегии не предусмотрено наказание за побег. Опоздавший на пару суток из краткосрочного отпуска заключенный просто будет лишен этого права. Ну а если попытаешься бежать, организовывать погоню никто не будет. В конце концов когда-нибудь попадешься. А уж тогда тебя ждут суровые бетонные казематы тюрьмы строгого режима «Скиен», расположенной в отдаленной местности южной Норвегии.

 

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru