Автор Тема: Тюрьма в Японии.  (Прочитано 664 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 2308
  • -Получил/а Спасибо: 20582
  • Сообщений: 20538
  • Карма: +1026/-0
Тюрьма в Японии.
« : 27 Февраль 2015, 12:33:47 »
29/09/2010


 
Как это ни странно звучит, но Япония занимает одно из последних мест в мире по количеству заключенных - всего 40 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения: в России эта цифра на сегодняшний день составляет 585. Трудно сказать, что является тому причиной - может быть, сложившийся веками уклад жизни в соответствии с кодексом чести бусидо, а может быть, страх перед тюрьмой, содержание в которой резко отличается от пенитенциарной системы, например, европейских стран.

Где сидим?

В настоящее время в Стране восходящего солнца в ведении Минюста находится 67 тюрем для взрослых, 8 - для малолетних преступников, 40 «домов для ожидания суда» (аналогов наших следственных изоляторов), где содержатся 88 тысяч заключенных.



Основными считаются две столичные тюрьмы: «Футю» и «Косуга». И та, и другая расположены на окраине Токио. Первая, можно сказать, располагается в парке общей площадью 23 гектара. За высокими стенами, окрашенными в розовый цвет, располагаются непосредственно корпуса для содержания 3 тысяч узников, общежитие для сотрудников, мастерские и административный корпус, в котором располагаются 7 тюрьма Футюотделов: общий, охраны, организации производства, воспитания и быта, классификации и реабилитации, работы с иностранцами, медицинской помощи и по поддержанию контактов с семьями. Здесь содержатся лица, осужденные на срок от 8 до 25 лет, рецидивисты, а также иностранные граждане, за исключением американских военнослужащих с военных баз, которых в случае совершения преступления отправляют для дальнейшего судебного разбирательства на родину.

Тюрьма «Косуга» располагается на севере столицы в окраинном квартале, где пересекаются шоссе и железная дорога. Ее серые корпуса, в том числе и дома для сотрудников, располагаются за двумя оградами - декоративной кирпичной с ажурными решетками и высокой бетонной. При входе - небольшое кафе, где посетители в ожидании свиданий могут скоротать время.

Два года тому назад в префектуре Ямагути открылась еще одна принципиально новая тюрьма, предназначенная для содержания заключенных, совершивших незначительные преступления, - 500 мужчин и 500 женщин. Построена она была на средства инвесторов и управляется частной компанией, которая обеспечивает охрану, обслуживание и обучение подопечных, естественно, получая от государства солидную плату - 52 миллиарда йен в год (430 миллионов долларов).

По своему внешнему виду эта тюрьма больше напоминает пансионат: вместо бетонной стены, увенчанной колючей проволокой, - ограда из ударопрочного стекла, которое вставлено и в окна. Камеры одноместные, с кроватями вместо нар, санузлом и телевизором. Двери не металлические, а деревянные. Заключенные могут беспрепятственно перемещаться по тюрьме, причем их передвижение контролируется с помощью смарт-карты. Фиксируется проход арестанта в то или иное помещение, будь то столовая, библиотека или зал для свиданий.

Как сидим?

Но этот рай не для всех, поскольку в остальных тюрьмах заключенные содержатся в драконовских условиях. Действуют японские тюремщики в соответствии с философским постулатом, который можно изложить так: «Лишение свободы имеет своей целью внушить узнику чувство стыда, поскольку преступление равнозначно утрате нравственного чувства, что оправдывает своего рода очищение через страдания». И как следствие - действие «системы реабилитации, основанной на строгой дисциплине и трудовом воспитании, осознании своей роли в коллективе, помогающей стать полноценным членом общества». Эта идеология нашла отражение в «Законе о тюрьмах 1908 года», и только в 2006 году его заменило новое уложение «О местах содержания под стражей и обращения с заключенными». Оно предусматривает учреждение инспекции по надзору за тюрьмами, расширение возможности заключенных в общении с внешним миром, а также подготовку сотрудников исправительных заведений.

А теперь об условиях содержания узников. Судите сами. В 6.45- подъем. 15 минут на посещение туалета, осмотр камер на предмет пресечения готовящегося побега, перекличка, полчаса на завтрак. Переодевание из зеленой униформы в робу, во время которого проводится выявление физического состояния заключенных и отправка их на промзону, где они трудятся с 8 до 17 часов с двумя перерывами по 15 минут и получасовым обеденным. Производственные мастерские при тюрьмах, где можно заработать от 10 до 100 долларов США в день, весьма разнообразны. Это авторемонтные и сварочные цеха, кожевенные и керамические мастерские.

После окончания рабочего дня - ужин и свободное время. Например, можно посетить библиотеку или парикмахерскую, где мужчинам предлагают несколько видов стрижки, посмотреть в общем зале телевизор или видеокассету, взятую в библиотеке.

В 21 час отбой, свет в камерах выключается. Сидеть или лежать на нарах до этого времени запрещается. Душ можно принимать только два раза в неделю, в остальное же время разрешено только обтирание. Получасовые прогулки во внутреннем дворе - два-три раза в неделю по решению администрации и только в случае хорошей погоды. Обитатели острогов могут воспользоваться и медицинской помощью - к их услугам лазареты с хирургами, терапевтами и стоматологами.

Но если в камерах рядовых японских правонарушителей есть только умывальники, то иностранцы, отбывающие наказание в тюрьмах Японии, пользуются определенными привилегиями. Их содержат в одиночках, где есть санузел, нормальная кровать, телевизор и даже... щетка для уборки помещения. Они могут, правда, за свой счет, покупать прессу и книги на родном языке или получать ее из посольства. К их услугам курсы японского языка, чтобы они могли лучше понять традиции и обычаи временно «приютившей» их страны. Если они пишут письма родным на своем языке, то существуют обязательные правила - копии посланий передаются в посольство с тем, чтобы в течение недели был дан точный перевод текста, после чего письмо или открытка отправится к адресату. Японцы же без перлюстрации имеют право отправлять только письма в адрес Министерства юстиции.

Раз-два - шире шаг!



Казалось бы, совершенная система исправления. Но у нее есть и оборотная сторона. Уже упоминавшаяся строгая дисциплина. «Ити-ни, ити-ни», - такая команда «раз-два» по несколько раз в день слышится в японских тюрьмах. Это заключенные, шлепая сандалиями, идут на работу, и каждый из них строго глядит в затылок предыдущему. До этого они во время поверки уже прошли процедуру под названием «канкан одори» - «танец канкан», во время которого арестанты, раздетые догола, должны поднимать в определенном порядке руки и ноги для личного досмотра, высовывать язык и раздвигать ягодицы. Ошибешься в последовательности телодвижении - все упражнения начнешь снова. Эта процедура повторится, когда они будут возвращаться с работы.правила японских тюрем

В тюрьме запрещено разговаривать, кроме как во время свободного времени, краткосрочного перерыва на обед. Обращаться к надзирателю надо вежливо: «Господин начальник», отвечать тоже изысканно, начиная с фразы: «Прошу прощения». При этом надо смотреть только прямо перед собой. За нарушение этого ритуала - карцер.

Два года назад были осуждены директор тюрьмы города Нагоя и пятеро надзирателей по жалобе одного из узников. В ней сообщалось о том, что во время общего построения заключенных перед выходом на работу в соседнем помещении раздался какой-то шум. Все арестанты непроизвольно повернули головы. В результате бедолага стал крайним и его посадили в карцер. Там зека повалили на пол. Четверо надзирателей держали нарушителя за ноги и за руки, пятый бил ногами по ребрам. В результате экзекуции сиделец оказался в больнице, а потом, когда его привели в сознание, снова отправили в карцер. Максимальный срок пребывания в карцере 60 суток. Практически все это время нарушители, опоясанные поясом с кандалами, должны сидеть на корточках, уставившись в одну точку. В карцерах нет окон, поэтому теряется чувство времени.

Подобной экзекуции подвергся американец Кевин Мара, осужденный за контрабанду марихуаны к 5 годам тюрьмы. При поступлении в тюрьму чиновник скороговоркой объяснил ему права и обязанности, из которых наркодилер половину просто не понял. В результате он почти сразу же оказывался в карцере. Сидеть ему там пришлось не раз. Например, за то, что рано открыл глаза во время обеда (по правилам заключенные должны держать их закрытыми до начала команды к приему пищи), потом за то, что посмел смочить волосы, хотя имел право умыть только лицо, потом за то, что посмел во время работы стереть пот с лица полотенцем.



И в заключение о том, что едят обитатели японских тюрем. Основной пищей для них является рамэн - миска лапши в курином или мясном бульоне или вариант на тему темпура - блюда из морепродуктов. А количество необходимых для нормальной жизнедеятельности калорий обеспечивается за счет каш - из риса и ячменя. В праздничные дни в меню появляются блюда из свинины и выпечка, поскольку при многих провинциальных тюрьмах работают свои хлебозаводы. Заключенные трапезничают в камерах за исключением рабочих дней, когда они обедают в столовой.

 

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru