Автор Тема: Тюрьма в Италии.  (Прочитано 459 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 2304
  • -Получил/а Спасибо: 20549
  • Сообщений: 20487
  • Карма: +1024/-0
Тюрьма в Италии.
« : 04 Март 2015, 15:15:10 »


Несмотря на то, что эту страну на Апеннинах называют родиной мафии, Италия по европейским меркам считается относительно благополучным с точки зрения криминала государством. К тому же значительная часть тамошних преступников - это эмигранты из Северной Африки и Ближнего Востока и представители преступных кланов: сицилийской «Коза Ностры», калабрийской «Ндрангеты» и неаполитанской «Каморры».

Одной из самых старых и, пожалуй, самой оригинальной тюрьмой может считаться тюрьма в городе Веллетри, расположенном в области Лацио. Этот тюремный замок был возведен еще в начале XIX века на живописных склонах Альбанских холмов, где выращиваются элитные сорта винограда.

Поэтому с начала основания тюрьмы и по сей день местные жители и заключенные занимаются производством марочного сухого вина. И надо сказать, что бутылки с соответствующим тюремным брендом «Беглец» и «Семь поворотов ключа» тиражом в 45 тысяч бутылок в год расходятся мгновенно. Кстати, в производстве этой прославленной алкогольной продукции был задействован и арестованный в 1866 году властями Италии американец Джон Саррет, который был причастен к попытке похищения президента США Авраама Линкольна.

Еще одна старейшая тюрьма - «Сан-Витторе» - находится в Милане. Замок из красного кирпича в форме однобокой «снежинки» - отвесный крепостной фасад с видом на море, остальные корпуса веером расходятся на городскую территорию - был построен в 1879 году в соответствии с тогдашним принципом: содержать заключенных исключительно в одиночках. Тюрьма получила свое название из-за того, что на ее территории находилась церковь Святого Виктора. Были построены камеры на 800 арестантов, каждая площадью по десять квадратных метров.

В настоящее время в эту тюрьму отправляют отбывать наказание бизнесменов, политиков и государственных чиновников, которые попались во время спецоперации республиканской финансовой гвардии «Чистые руки». В ходе нее за решетку угодили немало высокопоставленных коррупционеров.

Еще одна из старейших, но тоже действующих тюрем - «Вольтера», расположенная недалеко от Пизы. Ее еще называют «Фортезе Медициа» - по крепости, построенной почти 500 лет тому назад. Знаменита она тем, что два года тому назад в ее часовне открылся ресторан, который пользуется большой популярностью у туристов. Дело не только в дешевизне трапезы - в тюремной харчевне можно хорошо поужинать всего за 35 евро. Столь низкая цена не удивительна, ведь продукты поставляются с тюремного подворья, а обслуживающий персонал практически полностью состоит из заключенных. При входе у посетителей забирают на временное хранение мобильные телефоны, сумочки и барсетки, дабы исключить пронос наркотиков на территорию исправительного учреждения, в помещениях работают камеры видеонаблюдения, а заключенный, например - раздельщик мяса или коренщик, перед тем как взять нож, должен предупредить надзирателя.

Часть выручки идет в бюджет тюрьмы, другая - на благотворительные цели. Кроме того, заключенные могут освоить профессию повара или официанта, которая пригодится им на воле. Любопытно, что идея создать такой кулинарный кооператив пришла в голову самим заключенным. Они в прямом смысле «скооперировались» с вольными, собрали необходимые средства, на которые закупили кухонное оборудование, транспорт и продукты и наняли строителей.
 

Коридор Пьомби .

Наверное, стоит упомянуть и о венецианской тюрьме «Пьомби» («Свинцовые крыши»), ставшей знаменитой после заключения туда в июле 1755 года знаменитого афериста Джакомо Казановы. Судя по его мемуарам, искатель приключений, осужденный судом инквизиции за каббалу и занятие магией, со второй попытки проковыряли вместе с сокамерником-священником лаз в свинцовых листах, выбрались на крышу и, перебравшись через Дворец дожей, обрели желанную свободу.

Но самой старой из сохранившихся в Италии тюрем считается римская тюрьма «Карчера-Нуова», построенная еще 1665 году. Поскольку она была сравнительно небольшая по размеру, то ее не так давно закрыли, а в помещении бывшей каталажки сегодня находится музей криминалистики и криминологии.

«Островитяне»

Географическое положение страны позволяет ей иметь места лишения свободы на многочисленных островах. Например, Изола дель Дьяволо - остров Дьявола, расположенный неподалеку от Сардинии. В годы Второй мировой войны здесь находился карантин для военнопленных, а впоследствии тюрьма строгого режима.

На другом острове, Джудекка, что рядом с Венецией, расположено сразу несколько тюрем, в том числе и одна женская, рассчитанная на 100 арестанток. Расположена она в здании старинного монастыря, что, по мнению специалистов службы исполнения наказания, должно положительно влиять на нравственность очаровательных преступниц. Выглядит тюрьма так: большие окна без решеток, мощенный камнем двор, где можно не только прогуляться, но и сушить белье. Небольшой участок отведен под детскую площадку, ведь определенное количество женщин (в основном цыганки), осужденные, как и у нас в России, за торговлю наркотиками, прибывают сюда вместе с ребятишками. Есть на территории острога и сад-огород, где женщины выращивают для тюремной столовой овощи и фрукты. Матери с детьми живут в комнатах по 2-3 человека, остальные обитательницы содержатся в общих камерах, рассчитанных на 8-10 человек. Их двери открыты весь день до отбоя, поэтому женщины могут свободно передвигаться по территории учреждения. Сами камеры имеют чисто спартанскую обстановку: кровать, тумбочка, навесной шкафчик, в больших камерах - стол, где можно трапезничать. Еду можно приготовить или разогреть в кухонном блоке, где есть холодильник, раковина и стол для приготовления пищи. Вот только газовые плиты есть на общей кухне. В кухонном же блоке можно готовить только на маленьких примусах.

Санитарные удобства в коридоре, в том числе душ, который можно принимать в любое время дня и ночи. С родственниками можно встретиться (свидания - 6 часов в месяц) в достаточно уютном кафе, расположенном на первом этаже, обставленном современной мебелью. Досуг можно скрасить чтением книг из библиотеки или же гулять с детьми, но на территории тюрьмы. Впрочем, малыши могут совершить путешествие по острову сопровождении волонтеров из числа местных жителей.

Кстати, к беременным женщинам или имеющим маленьких детей в Италии правосудие относится достаточно гуманно, стараясь не лишать тех, кто совершил незначительные преступления, свободы. В тюрьме есть и материнский блок, в котором патронажные сестры могут взять под опеку малышей. Очень часто этой услугой пользуются ленивые цыганки, считающие, что если их упекли за решетку, то заботиться об их детях должно государство. Но большинство женщин скрашивают досуг учебой или работой. Например, есть возможное получить в тюремной школе среднее образование или окончить курсы информатики, изучить ремесла - переплетное дело, шитье, растениеводство. Поощряется и желание участвовать в хозработах - на кухне, в прачечной, по y6opке помещений и территории.

В среднем хозобслуга получает в месяц около 200 евро. Эти деньги поступают на безналичный счет, и их можно потратить, заказав себе косметику, сигареты, предметы гигиены или сладости. Часть зарплаты можно переслать на волю. Впрочем, у узниц есть еще один довольно неплохой способ заработать. Не так давно с тюрьмой заключили договоры два кооператива из Венеции.

Один из них с удовольствием покупает пошитые тюремными портнихами карнавальные костюмы для знаменитых венецианских карнавалов. И не только для них. Швейную продукцию «фирмы зек» с удовольствием берут на продажу и некоторые благотворительные магазинчики, в которых на общественных началах работают тоже волонтеры - дамы пенсионного возраста.

Второй кооператив с удовольствием принимает приготовленную из натуральных овощей и фруктов косметику, которую, кстати, не только продают с лотков, но и приобретают для своих постояльцев пятизвездочные отели.

Но вот для нарушительниц порядка в тюрьме существует ШИЗО – камера, в которую неуживчивую обитательницу (например, за драку) могут посадить на пару недель.

Зато те женщины, которые отличились примерным поведением, после отбытия половины срока могут быть переведены на мягкий режим - жить в тюрьме, а работать на воле. Эта мера называется «семи либерта» - полусвобода, поскольку аналога нашего условно-досрочного освобождения в Италии нет. Вместо УДО есть только сложная юридическая операция, именуемая «амнистированием в связи со сложившимися нестандартными обстоятельствами». Но об этом ниже.

Наверное, в продолжение темы стоит сказать несколько слов и о несовершеннолетних преступниках. В стране существуют три тюрьмы, где содержатся малолетки. Две из них в Риме, одна - в Тревизо. Если говорить о них, то стоит заметить, что кураторы подростков сделали все, чтобы их подопечные не чувствовали себя арестантами. Территории, где находятся эти детские спецучреждения, больше напоминают лагеря оздоровительного отдыха.

Подростки живут в коттеджах, рассчитанных на 10 человек, мальчики и девочки отдельно, есть различия и по возрастам. На зеленых газонах гуляют кролики, курочки и петушки. Есть возможность не только учиться в школе, но и посещать спортивные секции, танцевальные и театральные кружки. Например, тюрьма в Тревизо - это трехэтажное здание, построенное в 1956 году под строгим наблюдением не только архитекторов, но и работников социальных служб. В каждой комнате два спальных места, полы сделаны из декоративной мраморной крошки. Отдельно гигиеническая комната - туалет, сушилка и раковина. Душ можно принять в помещении рядом с прачечной. В основном сюда попадают дети из неблагополучных семей, осужденные за кражи, грабежи или торговлю наркотиками.

Дети находятся под постоянным контролем социальных работников, в хорошо оборудованных классах они могут получать образование. А чтобы подростки не скучали, их периодически навещают местные школьники, которые участвуют в викторинах или в товарищеских матчах по футболу и настольному теннису.

Мужские тюрьмы

Если же говорить о состоянии пенитенциарной системы Италии вообще, то на сегодняшний день в ней сложилась критическая ситуация, причем настолько, что в январе 2010 года совет министров объявил до декабря чрезвычайное положение.

Дело в том, что уже сорок лет в стране не строились новые тюрьмы. Прежние, старые, рассчитаны на содержание 44 тысяч заключенных. Реальная же цифра осужденных к лишению свободы - 64 тысячи уголовников. И как следствие - периодически возникающие волнения среди заключенных, недовольных плохими условиями содержания.

Еще два года назад парламент Италии принял решение о строительстве новых тюрем для того, чтобы довести число «посадочных мест» до 80 тысяч. Но мировой финансовый кризис внес свои коррективы в эти планы. Пришлось в этом году рассматривать вопрос об очередной амнистии - последняя, широкомасштабно-вынужденная, проводилась в 2006 году. Единственным реальным шагом на сегодня стала переориентация тюрем, причем в прямом смысле этого слова - женских на транссексуальные.

Дело в том, что, к примеру, в тюрьме для дам в Поцале, рассчитанной на полсотни постояльцев, в 2009 году содержатся всего две узницы. Было принято решение собрать в этом заведении осужденных транссексуалов со всей страны. Надо сказать, что условия для содержания узников здесь очень неплохие - заключенные содержаться в отдельных камерах, есть хорошая библиотека, футбольное поле, фермерское хозяйство, где производят оливковое масло и вино.

Самой большой тюрьмой Италии считается римская «Ребибия», рассчитанная на 1600 постояльцев. Знаменательна она тем, что в ней отбывал заключение Али Ахмет Агджа, совершивший в 1981 году покушение на Папу Иоанна Павла II. Спустя два года понтифик навестил своего обидчика в тюрьме и простил его. Это единственная мужская тюрьма, в которой есть женское отделение. Вот только в отличие от вышеописанной, чисто женской тюрьме на острове Джудекка, малыши воспитываются здесь в специальном центре - яслях. Контактировать с ними матери могут очень редко, например провести рождественские праздники, причем только если их детям не исполнилось трех лет. Если не обращать внимания на перенаселенность крупных тюрем, то осужденные живут в довольно неплохих условиях, поскольку в двухместную камеру третьего постояльца уже не пристроишь. К услугам заключенных не только тренажерные залы и компьютерные классы, но и мастерские, где можно заработать пару сотен евро. Питание суперкалорийное: спаггети болоньези (наши макароны по-флотски). Или еще варианты на тему мучных изысков - паста (вермишель, приправленная морепродуктами - рыбой и даже осьминогами, тимьяном или базиликом), и все это в сопровождении томатных соусов. Но наибольшей популярностью у заключенных пользуются кьякки - картофельные клецки в соусе бефстроганов, пицца с ветчиной и пармезаном. На завтрак заключенные получают тоже неплохую пайку - сосиски, копченые колбаски, сыр, омлет, овощные салаты, тосты и булочки. Плюс к этому - соки, кофе и чай. Разнообразить свой рацион можно и в тюремном магазине (конечно, если заключенные работают или им пересылают деньги с воли). Живут они, видимо, неплохо. Подтверждением тому может послужить любопытный случай, произошедший в прошлом году. Одного из итальянских воришек приговорили к двум годам лишения свободы. Через год его отпустили под домашний арест, а еще через неделю он стал проситься обратно в тюрьму, Дескать, жена совсем «запилила».

Приют для «крестных отцов»

Другой весьма своеобразной тюрьмой является тюрьма «Бикокка», расположенная в сицилийской провинции Катания. Это несколько трехэтажных корпусов из бетона, в которых отбывают наказание мафиози, в том числе пожизненное. В их числе главари итальянской мафии: Нито Санта-Паула. Тото Риина, его зять Леолуки Багарелло и Сальваторе Ло Пикколо. И если этим «тутти де тутти капо» не светит амнистия, то очень повезло правой руке Ло Пикколо - тоже Сальваторе, но Ферранти. Он был арестован в 2007 году, но спустя шесть месяцев пребывания за решеткой его пришлось отпустить под домашний арест. Дело в том, что вес мафиози превышает 200 килограммов. Поэтому надзиратели вынуждены были помогать ему одеваться и раздеваться. Даже специально заказанные койки ломались под тяжестью тела жирного «крестного отца», а в дверные проемы Ферранти с трудом мог протискиваться только боком. Попытки переселить заключенного в другие тюрьмы тоже не увенчались успехом - администрации этих заведений, ознакомившись с габаритами этого монстра, отказывались его принять.

Все это лишний раз подтверждает хорошую кормежку в тюрьмах Италии. Интересно, что два года назад в «Бикокке» главари мафии объявили голодовку. Причина ее - мафиози протестовали против... слишком калорийной пищи. Лучше бы они этого не делали! Раздраженное голодовкой правительство заявило, что они все равно стройнее не станут, а потом в отместку ввело ряд жестких мер. Например, ограничило количество свиданий с родственниками и адвокатами. Принял свое участие в «укрощении строптивых» и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он запретил мафиози петь в камерах. Дело все в том, что еще со времен возникновения мафии, ввиду отсутствия как обычной, так и мобильной телефонной связи ее члены передавали сообщения на расстояния с помощью своеобразного музыкального инструмента «дзанти» - металлической пластинки, укрепленной в рамке («дзан-дзан»), - и пением. Запрещая вокал в тюрьмах, власти решили пресечь утечку информации на волю.Еще один скандал, связанный с мафиози, произошел в конце прошлого года. Судопроизводством, в том числе и вынесениями приговоров по делам мафии, занимаются специальные трибуналы. И вот, по решению трибунала провинции Катания, из тюрьмы «Бикокка» был выпущен осужденный к 8 годам рэкетир и торговец наркотиками Джакомо Иети, отсидевший за решеткой всего 3 года. На свободе он оказался после того, как пожаловался, что находится в состоянии депрессии и в связи с этим не может есть, из-за чего похудел на 25 килограммов.


                                                                  Гаэтано Ло Прести.

 И вот комиссия, принимающая решения об амнистии, почему-то сочла, что место Иети не в тюрьме и даже не в тюремной больнице, а под домашним арестом, поскольку, по мнению этой комиссии, только пребывание с родными под крышей дома своего может способствовать исцелению гангстера от всех его недугов. Сегодня этот казус находится на рассмотрении парламентской комиссии по борьбе с мафией.

Впрочем, у служителей правосудия, возможно, еще не стерся в памяти случай с другим мафиози, Гаэтано Ло Прести. Он был арестован в 2007 году по обвинению в торговле оружием и наркотиками. На следующий же день после ареста он покончил с собой в тюремной камере. По версии следствия, каким-то образом гангстер узнал, что его коллеги по преступному ремеслу после задержания отреклись от него.

 

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru