Автор Тема: Wormwood Scrubs - Уормвуд-Скрабс, западный Лондон.  (Прочитано 338 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 2304
  • -Получил/а Спасибо: 20549
  • Сообщений: 20487
  • Карма: +1024/-0


Эта тюрьма построена в 1875-1891 гг. и считалась для своего времени передовой. Расположена между больницей Хаммерсмит (Hammersmith Hospital) и парком Вормурд. В 1902 году тюрьму покинула последняя женщина-заключенная.
В 1994 году к зданию тюрьмы добавили новое больничное крыло, двумя годами позже были отреставрированы два крыла и закончена постройка пятого крыла. Печально известна своими бунтами, побегами, протестами заключенных против произвола тюремной администрации и проч. В настоящее время в тюрьме содержится около 1300 заключенных.

Между тем, эта тюрьма знаменита не только своими узниками. Тюрьма вошла в историю создания первого танка, кроме того, именно здесь почти год располагалась штаб-квартира МИ5.

30 июня 1915 года именно в тюремном дворе Вормурда служащие 20-й эскадрильи RNAS продемонстрировали шасси американского "Киллен-Страйт". В июле на него в опытном порядке установили бронекорпус от бронеавтомобиля "Делано-Бельвиль", затем - корпус от "Остина" и башню от "Ланчестера". Дальнейших испытаний не проводили, но первая гусеничная бронированная машина появилась.

В начале Второй мировой около года тюрьма Вормурд использовалась в качестве штаб-квартиры британской контрразведки МИ5. Согласно официальным данным британских спецслужб, 26 августа 1939 года МИ5 перевела весь свой персонал в эту тюрьму. В мае 1940 года МИ5 переехала тюрьмы в Бленхейм пелас. Спецслужба еще готовилась к переезду в Бленхейм, когда немецкая зажигательная бомба попала в здание тюрьмы и повредила значительную часть архивов МИ5. В результате во время Второй мировой тюрьма использовалась в нуждах Министерства обороны.

Узники

Вормурд-Скрабс использовалась как место заключения советских шпионов, осужденных в 1961 году за шпионаж. Первыми в нее попали разведчики супруги Леонтина и Моррис Коэн (Хелен и Питер Крогеры), которые получили по суду 20 лет тюрьмы. Туда же после судебного процесса попали Конон Молодый (Гордон Лонсдейл) - на 25 лет, и Джордж Блейк (осужден на 42 года заключения).

Из 25 лет по приговору суда Молодый был в заключении только 3 года. В 1964 г. его обменяли на британского агента Винна. Есть сведения, что во время заключения Молодого в Вормурде им заинтересовались специалисты из ЦРУ, которые делали ему соответствовавшие предложения пойти на службу в американскую разведку.



В Вормурде Молодый ежедневно встречался на прогулках с Блейком. Позднее Блейк вспоминал, что другие заключенные с удивлением наблюдали, как два Вормуд-Скрабсосужденных разведчика во все горло хохочут над анекдотами, которых Гордон, по словам Джорджа, знал массу. Блейк также часто вспоминал случай, который произошел в самом начале их заключения: "Как-то летом 1961 года во время прогулки Лонсдейл сказал мне: "Джордж, обрати внимание на мои слова. В 1967 году мы встретимся на Красной площади во время празднования 50-летия Октябрьской революции". Он тогда начинал отбывать 25-летний срок тюремного заключения, а я - 42-летний. Для того чтобы эти слова сбылись, должно было произойти настоящее чудо. Но реальная жизнь часто бывает более фантастической, чем самое смелое воображение. И чудо произошло. Лонсдейла обменяли в 1963 году, а мне удалось бежать в 1966-м. И в ноябре 1967 года мы оба действительно были на Красной площади. К сожалению, в случае с Питером, Хелен и им самим пророчество Гордона не сбылось. Они были освобождены в 1969 году, когда Лонсдейла уже не было в живых. Так они больше никогда и не встретились".

Побег

Именно Блейку и удалось бежать из Вормурда 22 октября 1966 года. Выломав из решетки предварительно расшатанный его помощниками железный прут, он с трудом протиснулся в дыру и, прокравшись по крыше тюремного корпуса, спрыгнул вниз с шестиметровой высоты. Со сломанной рукой ему удалось добежать до машины, в которой его ожидал еще один его помощник - нелегал Рендл, работавший на чехословацкую разведку. Рендл отвез его на конспиративную квартиру, нанял знакомого врача, затем несколько раз менял адреса тайного проживания Блейка и, наконец, спустя два месяца провез своего подопечного через Ла-Манш в кровати с двойным дном, установленной в трейлере туристического "Дормобила". Блейк пропутешествовал в своем убежище через всю Францию и Западную Германию. Есть версия, что основную роль в побеге Блейка сыграл ирландский террорист Шон Альфонс Берк, с которым Блейк подружился в тюрьме. Посредником между Москвой и ИРА был генеральный секретарь ирландской компартии Майкл О`Риордан. Берк даже организовал радиосвязь с камерой Блейка накануне побега. После своего освобождения именно Берк устроил Блейку побег и спрятал его у себя дома. Квартира, которую снимал Берк, находилась совсем недалеко от тюрьмы, и, хотя Блейка разыскивали опытные специалисты, никому не пришло в голову, что он скрывается так близко от места прежнего заключения. Сам Шон Берк описал все это в своей книге "Побег Джорджа Блейка". 



                                                                          Wormwood Scrubs
 Кстати, бегству Блейка сопутствовали странные и удачные для него совпадения. Например, на несколько недель была приостановлена реконструкция тюрьмы, причем новые сетки на окна, которые сделали бы побег невозможным, не установили именно в том корпусе, где сидел Блейк. Лонсдейла-Молодого перевели из Вормвуд-Скраббс в Бирмингемскую тюрьму по подозрению в намерении бежать, однако аналогичное прощение о переводе Блейка было оставлено без ответа.

Любопытно, что за полгода до бегства Блейка, в конце марта того же года из тюрьмы было совершено два побега: один из комнаты отдыха блока "Г" (из которого потом бежал Блейк), а другой из самого блока "Г". Тюремные власти провели поспешное, но весьма поверхностное расследование и пришли к выводу, что побеги были скорее всего совершены через восточную стену, расположенную за блоком "Г" и выходящую на Хаммерсмитскую больницу. Этим расследование и закончилось. Еще один побег - на этот раз групповой (бежали шесть заключенных), был совершен из Вормурда буквально накануне бегства Блейка.

Побег Блейка имел пагубные последствия для Питера и Хелен Крогеров. До этого времени они содержались в так называемой открытой тюрьме. В ту ночь, когда стало известно о том, что Блейк бежал, они были переведены в другие тюрьмы. Хелен перевели в закрытую тюрьму, где ее держали под строгим наблюдением, а Питера - в тюрьму на острове Уайт. В результате побега Блейка эта тюрьма была превращена в тюрьму повышенной безопасности, где содержались самые опасные преступники, бежать из которой было почти невозможно. В ней Питер провел последние три года заключения, вплоть до обмена на англичанина, осужденного в Советском Союзе за шпионаж. Другим, наверное, самым тяжким, испытанием для них было то обстоятельство, что из-за повышенных мер безопасности, принимавшихся при транспортировке, теперь вместо положенной встречи раз в месяц они могли видеть друг друга только раз в три месяца.

 

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru