Автор Тема: Под знаком Южного креста.  (Прочитано 399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 2304
  • -Получил/а Спасибо: 20549
  • Сообщений: 20487
  • Карма: +1024/-0
Под знаком Южного креста.
« : 08 Март 2015, 11:22:27 »


Norfolk Island.

Может показаться более чем странным, но именно эта часть Тихоокеанского региона под созвездием Южный Крест, именуемая Океанией, точнее, две страны - Новая Зеландия и Австралия, своим быстрым прогрессом обязана... тюремной системе. Что представляла она собой до колонизации? Отсталые островные территории, населенные аборигенами, живущими по законам каменного века. Все изменилось после того, как эти гигантские острова стали колониями Великобритании. Немалую роль в становлении экономики и политической жизни государств сыграли многочисленные ссыльные каторжники, которые, отбыв наказание, оставались на новой родине.

Аотеароа

«Страна длинного облака» - так переводится название Новой Зеландии с языка маори. Острова, который в 1642 году открыл голландский мореплаватель Абель Тасман. Уже потом эту землю назовут Зииланд - по названию одной из провинций Нидерландов - с приставкой «Новая».

Несмотря на то, что внешне эта страна похожа на райский уголок, в международном рейтинге - количество заключенных на 100 тысяч жителей - она занимает третье место после США и России- 126 человек. А всего на настоящее время количество узников в Новой Зеландии приближается к 8 тысячам.


                                                                   Avstralya.

Уголовного кодекса в стране нет, его функции выполняет закон «О преступлениях», в котором определены признания всех тяжких преступлений и содержатся достаточно четкие и обобщенные формулировки. Например, в понятие «хищение» включены все виды краж плюс тюрьма - замокмошенничество. Смертная казнь была отменена в 1961 году, а максимальное наказание - пожизненное заключение. Уголовное преследование же начинается с 10-летнего возраста. Ответственность за менее тяжкие преступления, такие как например хулиганство, регулируется законом «О полицейских нарушениях». В основном это штрафы и условные наказания. Чаще всего рассмотрение дел проводят магистратские суды, а наиболее тяжкие преступления рассматриваются в Верховном суде в присутствии 4-12 присяжных заседателей. Последнюю точку в приговоре ставит Апелляционный суд.

Самой старой и поныне действующей тюрьмой считается «Маунт-Иден», или, как ее неофициально называют, «Тюрьма Райской горы». Построена она была как оборонительное сооружение, затем на ее территории находились армейские склады. В 1856 году, уже после сноса оклендской тюрьмы, власти решили, что здание крестообразной формы как нельзя лучше подходит на роль тюремного замка. В четырех ее крыльях размещаются камеры, пространство между сходящимися перпендикулярами служит местом для прогулок.

Начиная с 1917 года тюремная территория стала расширяться. Например, было построено отделение строгого режима - бетонное здание с камерами-одиночками, обитателей которых выпускают на прогулку в коридор на час в день. В основном же здании заключенные тоже разделены на категории - сексуальные извращенцы и геи содержатся отдельно от «нормальных» зеков, также как инвалиды, женщины и пересыльные. Те, кто реально претендует на условно-досрочное освобождение, обитают в деревянных, более благоустроенных бараках. На территории комплекса действуют бетонный завод и мастерские, работая в которых заключенные могут получать от 6 до 9 новозеландских долларов (3-5 евро) в день.

До 1957 года тюрьма была основным местом, где приводились в исполнение смертные приговоры - казнь через повешение. Тюрьма печально прославилась тем, что в 1965 году в ней вспыхнул самый крупный в истории Новой Зеландии бунт заключенных, которые буквально разгромили всю территорию, а что можно - сожгли. Самыми знаменитыми узницами острога стали две девушки - Джульетта Хамме и Паулина Паркер, которые в 1954 году убили мать Паулины, поскольку та противилась их дружбе. Это злодеяние впоследствии легло в основу сценария фильма «Небесные создания», а одна из главных консультанток, Джульетта Хамме, отбыв пятилетний срок, стала писать детективы под псевдонимом Энн Перри.

Новые тюрьмы

Всего же в соответствии с официальной статистикой в Новой Зеландии насчитывается 19 исправительных заведений, в которых находится различное количество посадочных мест. Например, в «Маунт-Иден» их - 420, и эта квота никогда не нарушается, а в случае наполненности камер прием новых постояльцев прекращается. В первой же по величине тюрьме «Хокс-Бей» содержится на 140 арестантов больше.

А вот тюрьма «Ароранги» на острове Раратого расчитана всего на 18 заключенных. Причем одна женщина, отбывающая пожизненное заключение за убийство своего жениха, за семь лет успела родить двоих детей от одного из заключенных, хотя контакты между узниками разного пола категорически запрещены. Режим охраны не считается строгим (куда убежишь с острова!), и потому пять лет назад здесь разразился скандал, когда выяснилось, что четверо арестантов по ночам беспрепятственно покидали камеры и занимались воровским промыслом.

Самым известным заключенным этой тюрьмы стал бывший глава канцелярии премьер-министра Новой Зеландии Эдди Дромлет, обвиненный в «откатах» при оформлении правительственных заказов и осужденный на два года лишения свободы.


А вообще же женщины-преступницы, кроме отделения на 54 места в «Маунт-Иден», отбывают наказание в тюрьмах «Окленд реджион» (286 тюрьма в Австралии«посадочных» мест) и «Арохата» (154 «наро-места»). Последняя представляет собой комплекс одноэтажных строений, расположенных в овраге, больше напоминающий кемпинг, если бы не высокие проволочные заграждения, расположенные по периметру над обрывом.

Еще один тип острогов - тюрьма открытого типа вроде нашей колонии-поселения, куда переводятся узники за примерное поведение. Это остров У-О-Тату (что в переводе с языка майори означает «Священные воды»). Название дано не случайно, поскольку на территории функционируют источники термальных вод и гейзеры.

Любопытно, но самый большой из них, «Леди Нокс», названный в честь дочери губернатора, случайно открыли заключенные. В 1901 году они решили постирать одежду в горячей луже. А когда добавили в нее мыло, началось извержение. Теперь этот способ используют во время экскурсий туристов.

А вообще-то с тюрьмами в Новой Зеландии проблема, поскольку, по словам премьер-министра Джона Кея, преступность в стране растет в геометрической прогрессии. В 2005 году, когда была аналогичная ситуация, проблему частично решили, временно размещая заключенных в автофургонах, припаркованных на прилегающих к тюрьмам улицах. В прошлом году премьер на полном серьезе высказался за возможность замены тюремных камер переоборудованными транспортными контейнерами - один на двоих заключенных. Мотивировал он свое предложение тем, что строительство одной камеры обходится государству в 643 тысячи новозеландских долларов (320 тысяч евро), а контейнера-камеры - всего в 380.

Как и за что сидим

По мнению экспертов, содержание узников в новозеландских тюрьмах полностью соответствует международным стандартам. Правда, «старика» «Маунт-Идена», где заключенные могут общаться только во внутреннем дворе, занимаясь на установленных там тренажерах и звоня тюрьма в Австралииродственникам по телефону-автомату или играя на компьютерах, с более комфортабелным «Хокс-Бейем» сравнить нельзя.


Кстати, в прошлом году из всех тюрем были изъяты видеоигры, которые, по мнению тюремщиков, могут развивать в их подопечных жестокость. Это решение вызвало бурные протесты любителей «стрелялок». Не менее негативно было воспринято решение о повсеместном запрете курения на территории тюрем начиная с 2011 года. Практически при всех исправительных заведениях есть свои производства, где заключенные могут зарабатывать деньги, которые либо переводятся родственникам или перечисляются на личный счет (оплата по безналичному расчету в тюремном магазине или получение всей суммы после освобождения).

Питание в тюрьмах Новой Зеландии тоже достаточно качественное и разнообразное. На завтрак - яичница с беконом, тосты, сосиски, джем, сухое печенье типа крекеров, на которое намазывают вегемит - что-то вроде плавленого сыра, и просто разнообразные сыры, производством которых славится Новая Зеландия. В меню много традиционных английских блюд. Например, протертый томатный суп на курином бульоне, жареная рыба или стейк с кумарой (местной разновидностью картофеля). На третье - фрукты, в основном киви, или павлова. Это вариации на тему бисквита со взбитыми сливками, джемом и цукатами.

Состав осужденных достаточно разнообразен. Например, пожизненное заключение отбывают два приятеля за суд Линча над педофилом Гленом Скинсоном. Увидев, что мужчина явно домогается девочки, они затолкали его в машину, отвезли на побережье и прикончили там молотком. По иронии судьбы, за несколько часов до расправы Скинсон был выпущен до суда под залог из СИЗО и должен был вскоре предстать перед судом за попытку изнасилования 12-летней девочки.


                                                          Маунт-Иден.

Полгода тюрьмы получил Тимоти Чэмпкин за то, что задирал прохожим девушкам юбки. Перед Фемидой предстали и два молодых хакера, которые воровали деньги со счетов как соотечественников, так и граждан других стран. Правда, один компьютерный гений, которому грозило до 10 лет лишения свободы, отделался только крупным денежным штрафом, дав согласие на использование своего таланта спецслужбами. А вот его «коллега» отправился отбывать трехгодичный реальный срок.

Не обходится и без курьезов. 60-летний житель маленького городка Греймауф, где его все знали, почему то решил ограбить один из двух банков. Натянув на голову трусы, он направил на клерка муляж пистолета и потребовал деньги из кассы. После чего попытался скрыться на полуразвалившемся тарантасе, не реагируя на требование полицейских остановиться. В результате незадачливый грабитель отправился за решетку на четыре года. Еще парочка неудачников потерпела фиаско в Веллингтоне. Грабителям, доставленным в апелляционный суд, отказали в пересмотре приговора. И тогда на выходе они решили дать деру. Бежали резво, правда, забыв, что скованы одной цепью. А когда на их пути оказался фонарный столб, решили обогнуть его с двух сторон. В результате к первому сроку они получили еще по году за побег.

Австралия - значит «южная»

Несмотря на то что на землю Зеленого континента первым вступил все тот же Тасман, пальму первенства в открытии материка отдали другому путешественнику - англичанину Джеймсу Куку. А посему территория стала британской метрополией. Чиновники Туманного Альбиона быстро нашли применение новой колонии по причине небывалого роста преступности и переполненности тюрем. Было принято решение ссылать в Австралию сначала только лишь особо опасных преступников, а потом - всех без разбору. Первоначально тюремные поселения представляли собой наспех очищенные от леса поляны с врытыми в землю столбами, к которым на ночь приковывали каторжников, и хижины для охранников. А уж потом стали появляться стационарные тюрьмы, в основном на островах.


Первая такая появилась на острове Норфолк в 1788 году. Дважды по коридорпричине дорогостоящего содержания ее ненадолго закрывали, но потом снова применяли по назначению. Окончательно она перестала функционировать в 1854 году. Любопытно, что за последующие 150 лет на территории Норфолка не было совершено ни одного убийства. Но в 2007 году на острове произошло ЧП. 29 летний шеф-повар одного из ресторанов на своем автомобиле сбил девушку. И вместо того чтобы вызвать врачей, он добил несчастную шестьюдесятью ударами ножа. За это убийца был приговорен к 24 годам тюремного заключения и отправился отбывать наказание на материк.

Второй по возрасту может считаться тюрьма «Порт-Артур», расположенная на острове Тасмания и построенная в 1830 году. Если посмотреть на нее с высоты птичьего полета, то она и по своей архитектуре, и по месту расположения очень напоминает Шлиссельбургскую крепость, правда, с той разницей, что соединена с Тасманией узким перешейком.

Любопытно и то, что главный корпус был первым и долгое время оставался единственным каменным зданием в Австралии. Условия содержания 2000 узников были достаточно сносные: они содержались в относительно просторных камерах, могли пользоваться библиотекой, работать на ферме и небольших фабриках, производящих мебель, обувь и одежду. А замаливать грехи они могли в общей церкви, не принадлежащей ни одной конфессии.

В середине XIX века австралийским властям надоело принимать каторжников, о чем они поставили в известность Лондон. В результате этапы прекратились, и после того как спустя 20 лет стены тюрьмы покинул последний заключенный, она была отдана под склады.

Еще один ветеран тюремной Австралии - старая тюрьма Мельбурна, точная копия британской тюрьмы в Пентовилле, была построена в 1841 году на Свэнсон-стрит. И все двадцать последующих лет она продолжала расширяться. При строительстве острога было использовано много передовых на тот период новшеств - вентиляция, паровое отопление, канализация. Охранники проживали в специальном городке, построенном на примыкающей к тюрьме улице. Знаменита она была еще и тем, что в 1870 году в ней был казнен и похоронен австралийский «Робин Гуд» - Нэд Келли - главарь банды, наводившей ужас на банки и почтовые дилижансы. Побывал там и Федор Сергеев - «товарищ Артем», профессиональный революционер, соратник Ленина. В 1924 году тюрьма была превращена в склады, а спустя 50 лет- в музей.

Где и за что сидим

Постепенно старые тюрьмы приходили в состояние ветхости и либо сносились, либо, как «Пентридж», перестраивались в жилые комплексы с соответствующей инфраструктурой. Но по-прежнему основным местом отбытия наказания остается неоднократно реконструированная тюрьма для особо опасных преступников "Парраматт», построенная еще в середине XIX века. Сегодня это исправительное заведение отвечает всем международным стандартам. Рационе питания заключенных, приблизительно такой же, как и у их новозеландских коллег. Медицинское обслуживание поставлено на высокий уровень. Во всех тюрьмах (в том числе и относительно новых: «Барвон», «Голбурн Призон», «Аделаида») функционируют медицинские отделения, где пациент может получить помощь терапевта, невропатолога и даже вставить себе за казенный счет зубные протезы, что для рядового гражданина Австралии - удар по карману.

Как это ни странно, на столь удаленном от Евразии континенте нередкими стали приговоры, вынесенные в отношение исламских террористов. В «Барвоне» 9 лет провел Джек Роше, готовивший взрыв у посольства Израиля. 25 лет получил другой австралийский исламист Джозеф Томсон за участие в подготовке взрыва на АЭС, и там же, в «Барвоне», забитый сокамерниками до смерти (как и осужденный на пожизненное заключение «крестный отец» австралийской мафии Карл Уильяме по прозвищу Толстяк). В этом году постояльцами тюрьмы стали пятеро выходцев из Ближнего Востока, получившие сроки от 20 лет за подготовку терактов в отместку за участие Австралии в военных действиях в Ираке и Афганистане.

В «Парраматте» без права на помилование содержатся осужденные к пожизненному заключению Марк Хейден и трое его подельников, которые в середине 90-х годов прошлого века заманивали представителей сексуальных меньшинств и после жестоких пыток убивали. Тела своих жертв они расчленяли и консервировали в бочках. Компанию им составила «сладкая парочка» - Барри Уотс и Фэй Бэк, которые, похитив девочку, использовали ее в своих сексуальных забавах, а потом убили. 20 лет предстоит отбыть в этой тюрьме юноше Тимоти Шеферу за убийство наставника-педофила. Внезапно вспыхнувшая ярость ученика против развращавшего его воспитателя школы привела к тому, что педагог был найден с проломленной головой в сквере около своего дома. А вот другой извращенец, священник, получил почему-то на год меньше.

И, как в соседней Новой Зеландии, за решеткой родился еще один писатель - Грегори Дэвид Роберте. Анархист по убеждению, гангстер по профессии, он был осужден на 9 лет за налет на банк. Поскольку свободного времени у него было много, Грегори взялся за перо. Так на свет появился фактически биографический роман «Шантарам» («Мирный человек»), который повествует о бомбейской мафии. А в будущем году на экраны мира выйдет фильм с одноименным названием со знаменитым Джонни Деппом в главной роли.

Сергей Уранов.

 

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru