Автор Тема: Тюремная система Великобритании .  (Прочитано 505 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн valius5

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Сказал/а Спасибо: 2304
  • -Получил/а Спасибо: 20549
  • Сообщений: 20487
  • Карма: +1024/-0

                                                            Prison.

Тюремная система Великобритании по праву считается не только старейшей в Европе, но и благодаря постоянному реформированию достаточно совершенной, и в чем-то несколько необычной. В настоящее время в исправительных учреждениях Англии и Уэльса насчитывается около 90 тысяч заключенных. И увы, контингент осужденных продолжает расти, причем за счет иммигрантов из стран Азии и Африки, следствием чего стала переполненность тюрем - ранее не существовавшая для государства проблема.

История королевской тюрьмы Тауэр - рассказ отдельный. Но в середине XIX века эстафету главного застенка королевства приняла лондонская тюрьма «Пентонвиль», действующая и по сей день. Учреждение, рассчитанное на 860 постояльцев, было построено в 1842 году. Государственным мужам показалась удачной планировка здания в виде пятиконечной звезды, поэтому в последующие годы на территории страны по этому проекту были возведены еще 54 острога. С начала до середины прошлого столетия в тюрьме приводились в исполнение смертные приговоры. В числе 120 казненных были один из основателей Ирландской республиканской армии поэт Роджер Кейсмент и индийский террорист Удхам Сингх, повешенный в 1946 году за убийство губернатора Пенджаба. Тела всех казненных хоронили на тюремном кладбище. Другим старейшим и ныне действующим острогом является «Рединг» в графстве Бершир, в котором сегодня содержатся 300 заключенных в возрасте до 21 года, не совершившие особо тяжких преступлений. Самым известным заключенным здесь стал впоследствии знаменитый драматург Оскар Уайльд, в конце позапрошлого века получивший два года заточения за гомосексуализм. И тогда же, в каземате, он написал ставшую бестселлером «Балладу о Редингской тюрьме».

Кстати, в Великобритании всего восемь исправительных заведений для малолетних преступников. Самое большое, на 450 осужденных, входит в тюремный комплекс «Бринсфорд» (кроме «малолетки», там еще есть и тюрьма для взрослых). Оба заведения находятся в двухстах метрах друг от друга и представляют собой каждый несколько корпусов из красного кирпича, обнесенных 4-метровой бетонной стеной со спиралями колючей проволоки поверху.

Один из поздних шедевров тюремной архитектуры - тюрьма открытого  типа «Форд» (типа наших колоний-поселений) в Западном Суссексе.


                                                                      Бринсфорд.

 Ее построили на базе королевских ВВС, ликвидированной в 1960 году. В учреждении, рассчитанном на пребывание 540 заключенных, отбывают наказание совершившие незначительные правонарушения, например, за управление автомобилем в нетрезвом виде (вроде звезды британского футбола Джорджа Беста), к тому же оказавшие сопротивление полицейским и нарушившие условия освобождения под залог.

Отдельной строкой в пенитенциарной системе Великобритании прописаны тюрьмы особого режима. Пока упомяну лишь три. «Вормуд-Скраббс» знаменита тем, что в ней отбывал наказание советский разведчик Конон Трофимович Молодый, ставший прообразом резидента Ладейникова в фильме «Мертвый сезон», и его помощники суприги Крогер. Из этой тюрьмы в 1966 году бежал другой советский разведчик Джордж Блейк, после чего тюрьмой для шпионов было определенно исправительное заведение «Белмарш»». Несмотря на то что в статусе особого режима используется еще три старых острога – «Паркхерст», «Дэрхэм» и «Лонг-Саттон», в 2002 году ввели в строй еще одно заведение для содержания особо опасных преступников – «Англию» в «Уэльсе», всего на 40 человек. А спустя несколько лет оттуда, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, дважды, правда безуспешно, пытался сбежать осужденный к пожизненному заключению - британский чикатило Каллус Роджерс.

Проблему переполненности острогов британские власти пытались решить в 2005 году, закупив в США старые пароходы и переоборудовав их в плавучие тюрьмы. Увы, проект потерпел фиаско. Коммуникации в посудинах оказались настолько изношенными, что замена канализации, водопроводных и электрических сетей оказалась неподъемной для британского бюджета.

Путь за решетку

Итак, приговор вынесен, Эту процедуру осуществляет низшее звено британского правосудия, так называемые магистры, но его решение можно обжаловать в вышестоящих инстанциях – в Апелляционном суде, Суде короны и даже в Палате лордов. Любопытно, что подавляющее число судей магистратов, хотя и имеют университетское образование, но не имеют юридического. Этакие народные заседатели на английский манер. Разобраться в тонкостях судопроизводства им помогают помощники из числа профессиональных юристов. Судьи назначаются из числа добропорядочных граждан, и они могут носить мантию до достижения 70 лет.

И еще один интересный момент - в соответствии с правилами, установленными еще во времена оные, судья должен осуществлять правосудие не менее… 26 дней в году! Понятно, что эта не отменная норма стала просто юридическим казусом.

Аналогом нашей Федеральной службы исполнения наказаний в Великобритании является Главная тюремная инспекция (ГТИ), находящаяся в подчинении МВД. Этот институт появился в 1835 году, и с того момента глава ведомства обязан посещать каждую тюрьму не реже одного раза в пять лет. Но контроль за пребыванием узников за решеткой осуществляют не только государственные чиновники. Им занимается также независимые от МВД аппарат омбудсмена (уполномоченного по правам заключенных) и Совет визитеров, который появился на свет тоже в середине XIX века. Тогда он состоял только из магистратных судей, сегодня в его составе насчитываются 1600 человек. Задачи Совета - контролировать соблюдение гуманности в отношении заключенных, условия их содержания: бытовых условий, питания, медицинского обслуживания, а также интересы сотрудников тюрем. Их права и обязанности были закреплены в специальном «Тюремном акте 1972 года». Члены Совета визитеров работают на общественных началах. Им может стать каждый - от учителя до бизнесмена в возрасте от 35 до 60 лет, после того как он пройдет соответствующую подготовку на специальных курсах. «Общественными смотрящими за зоной» могут стать и бывшие заключенные при условии примерного поведения в течение 5 лет после освобождения и бывшие надзиратели, но не в своей тюрьме.

Подавляющее число визитеров выбирается из числа местных жителей. В обязанности визитеров входит не менее 8 часов в месяц навещать своих подопечных, причем в любое время дня и ночи. У них имеются ключи от всех помещений, за исключением дверей от камер, им предоставлены комнаты, в которых они могут выслушивать просьбы и жалобы заключенных. Кстати, следующая инстанция - омбудсмен - не будет рассматривать прошения без предварительного заключения визитеров. Заработную плату волонтеры не получают, а единственные денежные выплаты от МВД - это компенсация транспортных расходов. Но возможны и бонусы в случае, если визитер теряет работу или если на случай своих разъездов ему приходится оплачивать услуги няни для ребенка. Это и понятно - бюджет Совета визитеров всего 1,5 млн фунтов стерлингов в год. Для справки - сотрудник среднего звена пенитенциарной системы получает жалованье всего около 17 тысяч фунтов в год, а на содержание одного заключенного тратится более двадцати тысяч. Здесь стоит упомянуть еще об одной инстанции - Совете по условно-досрочному освобождению. Его члены назначаются министром внутренних дел: две трети - представители общественности плюс профессиональные юристы и психологи. Основной темой заседаний Совета по УДО является рассмотрение дел осужденных на пожизненное заключение, поскольку смертная казнь в Великобритании была официально отменена в 1998 году. Совет может своим решением перевести заключенного из одной категории в другую, пожизненно осужденным скостить срок или отказать тем, на чьем деле стоит штамп «Без права на помилование».

Восемь раз подавала такое прошение садистка Джоан Глейн, пытавшая и убившая 8 детей в 1964 году. Так и не добившись снисхождения, она закончила свой жизненный путь в последнее Рождество прошлого века. Вообще пожизненное заключение сегодня осужденные отбывают в 60 тюрьмах Великобритании. Судья устанавливает так называемый тариф - срок, который осужденный должен отбыть обязательно. Совершившим относительно незначительные преступления срок пребывания за решеткой может быть завершен после отбытия его реальной половины в 15 лет. Интересно, что пожизненное заключение могут получить не только убийцы. На всю оставшуюся жизнь британская Фемида может отправить за решетку и участника банды, во время налета которой был убит человек. Правда, в этом случае УДО может наступить через пять лет.

Но вот еще одна особенность британской тюремной системы. Начальник тюрьмы лично, по своему усмотрению, может увеличить срок пребывания своего подопечного в учреждении за серьезные нарушения правил внутреннего распорядка на 42 дня. Или, наоборот, в случае серьезной болезни заключенного отправить его под домашний арест с обязательным ношением электронного браслета, который не позволяет осужденному покидать пределы своего дома.

em>«А», «В», «С», «D»

Этими буквами латинского алфавита обозначается не только категория преступников, но и тюрьмы или отделения, где им предстоит отбывать наказание. «Клеймение» проводится с учетом тяжести совершенного преступления, количества совершенных ранее, характеристики и особого мнения полиции. На этапе следствия подозреваемый содержится в местной тюрьме, а после вынесения приговора, получив «метку», отправляется отбывать наказание в соответствующее исправительное заведение.

Самой строгой считается категория «А» - как в отношении осужденного, так и по условиям его содержания: побег из мест заключения должен быть исключен. Аналог - российские колонии особого режима. Если побег случится, начальник заведения автоматически увольняется.

Узники категории «В» (колонии строгого режима) ограничены в возможности передвижении по территории. «С» и «D» соответствуют нашим колониям общего режима и колониям-поселениям.

Но заключенные всех категорий имеют одинаковые права - на полноценное питание и медицинское обслуживание, койко-место, переписку с родными, количество свиданий - Кроме того, в тюрьмах существует еще одно разделение по уровням. По прибытии к месту отбывания наказания осужденный оказывается на «базовом уровне». В случае примерного поведения его переводят сначала на «стандарт;ный», а потом на улучшенный уровень, что соответственно категориям «С» и «D». На четвертый, пониженный, попадают обычно строптивые, получившие три замечания от администрации.

Итак, после поступления в острог осужденный отправляется на карантин (двери которого почему-то окрашены в оранжевый цвет), где за ним наблюдают сотрудники службы пробации (психологи), которые должны проследить за процессом адаптации новичка к новым условиям. В том числе и в изучении так называемой «Зеленой книги». Это свод прав и обязанностей заключенного, переведенный на 20 языков.

Как сидим

А сидят в Англии по-разному. В июле 2008 года МВД Великобритании провело социологический опрос. Его цель - выставить оценку по 4-балльной системе всем 148 тюрьмам. Итог: «четыре звезды» получили 12 тюрем, три - 101, две - 22, одну - 3. В числе лидеров оказались «Ланкастер-фармз» (славится своими огородами, откуда овощи идут не только на тюремную кухню, но и на продажу). Сами заключенные ей присвоили звание «Самая честная тюрьма Великобритании». В этом же списке «Аск энд Прискоу», чьи обитатели уже не одно десятилетие занимаются озеленением, под стать им и владельцы роскошных садов тюрьмы «Уотман». В аутсайдерах числятся «Брикстон», «Дартмур» и «Холлоуэй». Первая за то, что заключенным нечем в ней заняться, до второй родственникам надо добираться на перекладных, в третьей установили клетки для склонных к самоубийству.


Но одной из самых лучших тюрем, которой в прошлом году присвоили звание «образцово-показательной», является заведение в Фэзэстоуне, где содержатся 600 человек и ни постояльцем больше. Камеры рассчитаны на 1-2 человек. Обстановка стандартная - кровать, стол, два стула, полка с телевизором. Гражданскую одежду имеют право носить только находящиеся под следствием или переведенные в категорию «D». Остальные носят майки, штаны и бейсболки желтого, красного либо зеленого цвета, причем на год выдается два комплекта. Из своего - только кроссовки и тапочки. Практически все заключенные задействованы на работах: кто трудится на ферме, кто входит в число кухонных рабочих или хозобслуги, но большинство работают на предприятиях, успешно функционирующих при тюрьмах.

Например, в Фэзэстоуне работает цех по производству металлических дверей и тележек для супермаркетов, причем значительная часть изделий идет на экспорт. При этом все желающие поработать получают не только специальность, но и, пусть небольшую, зарплату 12 фунтов стерлингов в неделю, которые перечисляются на лицевой счет и на них можно побаловать себя сладостями, получив их через стол заказов в виде товара. Для этого нужно просто заполнить бланк, в котором уже указано наличие товара, вес и стоимость. Кстати, при поступлении осужденного ему сразу же выдаются два пакета - с сухим пайком и гигиеническими принадлежностями. Трудятся на производстве по пятидневке 6 часов в день с двумя перерывами на ланч и традиционный британский пятичасовой чай.

Практически во всех тюрьмах имеются спортивные и тренажерные залы, в некоторых -даже теннисные корты и площадки для боулинга, библиотеки с основным и обменным фондом, через который можно заказать книгу, если ее не имеется в наличии в библиотеке. Любопытно, что если заключенный не может найти духовной пищи в библиотеке или в тюремной церкви, то администрация предлагает ему «слушателя» - такого же бедолагу, который готов выслушать и утешить.

Впрочем, это могут сделать и родственники во время свиданий. Обычно - один час и только раз в месяц, но начальник тюрьмы может разрешить еще одно плюс парочку за примерное поведение. Встречи происходят в комнате, где постояльцы и визитеры могут обняться, но сидят они при встрече на некотором расстоянии.

А вот заключенные категорий «А» и «В» общаются с посетителями через прозрачный пластмассовый экран, дабы визитеры не передали им запрещенные предметы, например наркотики. С этой же целью при входе в зал свиданий обязательно дежурит кинолог с собакой.

В британской тюремной системе не практиковались длительные свидания, когда, например, супруга могла бы проводить дни и ночи со своим суженым. В пуританском понимании считалось, что секс в этой ситуации недопустим. И только в прошлом году правозащитники подняли этот вопрос на обсуждение. А вот тем, кто находится на положении подследственного, до вынесения приговора можно встречаться с родными шесть раз в неделю. Количество визитов адвокатов также не ограничено.

Ну а теперь о пище насущной. В подавляющем большинстве тюрем нет столовых. Заключенные могут трапезничать либо в камерах, либо в специально отведенных для этой цели комнатах, куда на тележке доставляет блюда раздатчик. Надо сказать, что в Британии с уважением относятся к религиям, поэтому мусульмане и иудеи могут заказать себя пищу в соответствии со своими обычаями. То же касается и вегетарианцев. Все остальные довольствуются стандартным набором. Например, на завтрак подается традиционная овсяная каша, яичница, колбаски, тосты, джем или «завтрак пахаря» - большой бутерброд с сыром и маринадами. На обед кроме супа предлагаются гамбургеры, сандвичи с курицей в сочетании с жареным картофелем и кетчупом или «жаба в норе» (сосиска в тесте). Причем, что любопытно, стандартный набор по стоимости не превышает 1 фунта стерлингов в день.

Понятно, что при таком рационе голодовки не практикуются. Зато часто бывают «грязные» протесты. Это когда заключенные отказываются мыться и стирать свое белье, а фекалии и мусор выбрасывают в коридор или под окна. Тогда охранники, которые не имеют в большинстве тюрем даже дубинок, пытаются усовестить бунтовщиков.

Вспышки ярости, во время которых кое-кто из осужденных ломает мебель или сантехнику, заканчиваются помещением хулиганов в сегрегейшн - дисциплинарный изолятор. В его интерьере есть только один элемент мебели - стул. Да и сделан он из картона.

Зато заключенные категории «D», которые решили после освобождения встать на путь исправления, пользуются у начальства благоволением. Специально созданная при тюрьме служба помогает в трудоустройстве, а ее сотрудники даже сопровождают своего подопечного в качестве группы моральной поддержки во время его визита на собеседование с работодателем.

 

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru